عاجل

العوران : شراكة متجددة بين سلطة العقبة وجمعية الغوص لحماية خليج العقبة

وكالة الناس- مأمون الخوالدة – جددت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، اليوم الثلاثاء، اتفاقية التعاون مع جمعية العقبة للغوص لتعزيز الجهود المشتركة في حماية البيئة البحرية لخليج العقبة، مما يسهم في تقليل التلوث البحري والحفاظ على الشعاب المرجانية، التي تعد من أبرز مكونات النظام البيئي البحري في المنطقة.

ووقع الاتفاقية عن سلطة العقبة مفوض البيئة والسلامة العامة، الدكتور نضال العوران، وعن جمعية العقبة للغوص رئيس الجمعية، خماش ياسين بحضور مدير محمية العقبة البحرية ناصر الزوايدة .

وأكد العوران حرص سلطة العقبة على حماية البيئة البحرية وذلك من خلال تطوير برامج بيئية مستدامة تعزز السياحة البحرية وتحافظ على التنوع البيولوجي في العقبة ، مشددًا أن إدارة النفايات البحرية يجب ان لا يقتصر على جمعها فقط، بل يشمل مراحل متكاملة من الفرز والمعالجة والتدوير ، مع مشاركة مجتمعية واسعة لضمان الاستدامة وحماية البيئة البحرية و الحفاظ عليها كأحد الموارد الطبيعية والاقتصادية الأساسية التي تسهم في دعم السياحة وجذب الزوار إلى العقبة.
وأضاف خلال حديثه أن المحافظة على البيئة البحرية وحمايتها هي مسؤولية جماعية تتطلب تكاتف الجهود بين كافة المؤسسات من كلا القطاعين العام والخاص والمجتمع المحلي لضمان حماية الموارد البحرية و استدامتها للأجيال القادمة
من جهته، أكد خماش أن تجديد الاتفاقية مع سلطة العقبة يعكس التزام الجمعية المستمر بالحفاظ على البيئة البحرية وتعزيز الثقافة البحرية لدى المجتمع والزوار بالتعاون مع فرق متخصصة وخبراء معنيين بتنفيذ عمليات تنظيف البحر ورصد الحياة البحرية والمرجانية.
وأشار أن الحفاظ على مواقع الغوص نظيفة وآمنة يشكل أولوية بيئية وسياحية، مشيرًا إلى أن خليج العقبة بما يزخر به من شعاب مرجانية فريدة يمثل نقطة جذب لهواة الغوص والمهتمين بالحياة البحرية من مختلف أنحاء العالم.