الفوسفات والذنيبات والمسؤولية المجتمعية تصل البربيطة

وكالة الناس – كتب .أسامة الرنتيسي 
لم تنتظر إدارة شركة الفوسفات الأردنية ممثلة برئيسها الدكتور محمد الذنيبات حملات شعبية ولا توجيهات من أطراف حكومية لتكريس مفهوم المسؤولية المجتمعية المؤمنة بها الشركة فبادرت فورا للتدخل وحل مشكلة المياه في منطقة البربيطة.
تغطية إعلامية مهنية ومميزة من قبل الإعلامي عامر الرجوب لمنطقة البربيطة في محافظة الطفيلة، خاصة مياه شرب المواطنين، وكشف عن سوء فاضح في نوعية المياه في المنطقة، فبادر الدكتور الذنيبات، بالتواصل مع وزير المياه المهندس رائد ابو السعود، مبديا استعداد الشركة للتكفّل بحل مشكلة مياه منطقة البربيطة.
أعرف منطقة البربيطة جيدا، ولنا فيها أصدقاء أعزاء يرحبون في كوخهم العامر بأي ضيف يصلهم ويكرمونه بسخاء، كما أشهد أن الجوافة في منطقة البربيطة من أفضل الفواكه الشهية التي يمكن للمرء تناولها، وفيها مزارع عديدة يمتلكها عدد من المسوؤلين.
عكس مَن يتصيدون في الماء العكر لبعض الأشخاص والمؤسسات، أتابع دائما باهتمام شديد، نظرة المؤسسات والشركات للمسؤولية المجتمعية التي تقوم بها في عموم مدن وقرى ومخيمات بلدنا خاصة في هذه الظروف الصعبة التي نمر بها.
شركة الفوسفات الأردنية قد تكون الرائدة والمبادرة دوما في تعزيز هذه المسؤولية المجتمعية ضمن فلسفة واستراتيجية ينفذهما من دون “شوشرة إعلامية” رئيس مجلس إدارة الشركة الدكتور محمد الذنيبات، من شرق الأردن إلى غربه، ومن جنوبه إلى شماله.
في شهر رمضان المبارك الماضي، طافت شركة الفوسفات في مناطق عديدة في المملكة لتصل مساعداتها وطرودها إلى عشرات آلاف العائلات ضمن برنامج سنوي تنتهجه الشركة، من دون بهرجة إعلامية ولا نشرات إخبارية واسعة لهكذا أفعال خيرية من ضمن مسؤولية الشركة المجتمعية.
لم تنس شركة الفوسفات وقبطانها الذنيبات مسؤوليتها المجتمعية والوطنية فكانت المبادرة لدعم منتخب النشامى عندما تألق في الدوحة، وصنع الابتسامة على شفاه الأردنيين، كما تدعم مدارس محتاجة، وجمعيات لها أذرع حقيقية في إيصال الدعم لمستحقيه.
طبعا؛ الفعل الخَيّر والإنساني للشركة لم يقتصر على أردننا الحبيب، بل وصلت مساعدات الشركة إلى أهلنا في قطاع غزة المنكوب، والفوسفات من أول الشركات الأردنية والعربية التي دعمت الأهل في غزة، وما زالت تقدم الدعم والمساندة.
لا أريد أن أعدد الأفعال الخيرية والوطنية التي تقوم بها شركة الفوسفات، فهي كثيرة، وقد تكون فلسفة الشركة مبنية على عدم الرغبة في نشر هذه الأخبار والأفعال، لكن ما يدفعني للكتابة حول ذلك، المشاغبات التي تتعرض لها الشركة باستمرار للتشويش على أفعال الفوسفات وإدارتها.
للذين في أعينهم رمد أترك الأرقام التي لا تكذب تتحدث عن نفسها…
أظهرت البيانات المالية لشركة الفوسفات في بورصة عمان ارتفاع أرباحها خلال الـ 9 أشهر الأولى من عام 2025 مطابقة مع الفترة نفسها من عام 2024.
وسجلت الشركة أرباحًا منسوبة إلى مساهميها بقيمة 415.69 مليون دينار (586.18 مليون دولار) مقابل 314.67 مليون دينار (443.79 مليون دولار) في فترة المطابقة، فيما بلغ الربح المجمع 417.71 مليون دينار (589.02 مليون دولار) مقابل 316.62 مليون دينار (446.02 مليون دولار).
كما ارتفع الربح التشغيلي إلى 472.18 مليون دينار (666.02 مليون دولار) مقارنة بـ 354.97 مليون دينار (500.48 مليون دولار) في الفترة نفسها من العام الماضي، فيما زادت المبيعات إلى 1.02 مليار دينار (1.44 مليار دولار) مقابل 857.85 مليون دينار (1.21 مليار دولار).
الدايم الله….