عاجل

اختبارات في بريطانيا بخصوص لقاح الحمى القلاعية بالأردن

وكالة الناس ــ قال رئيس جميعة مربي الأبقار ليث الحاج إن الجمعية بانتظار وبالتنسيق مع وزارة الزراعة لنتائج اختبار يجري عمله في بريطانيا يبين مدى فعالية اللقاح المضاد لـ “الحمى القلاعية” في الأردن.

وكانت وزارة الزراعة كشفت في بيان لها عن وجود 1478 رأسا من الأبقار مصابة بالحمى القلاعية في 56 مزرعة، من أصل 14456 رأس بقر في المزارع، مبينة إمتلاك الأردن 92 ألف رأس بقر.

وأشار الحاج في تصريح لـ”خبرني” إلى إجراء فحص للقاح ذاته داخل الأردن في جامعة العلوم والتكنولوجيا وتسلم الجمعية نسخة من نتائجه التي خلصت لفعالية اللقاح، لكن جاءت فكرة المختبرات الخارجية لغايات التأكد.

ومن المنتظر خروج النتيجة الأولى المعنية بمدى فعالية اللقاح خلال اليومين المقبلين، فيما تحتاج النتيجة الأخرى المبينة لنوع الفيروس 10 أيام.

وبسؤاله عن منطقية تركز الإصابات في منطقة الضليل فقط قال الحاج إنها الأمر طبيعي كون المدينة تقع داخل حدودها العديد من المزارع لافتا إلى أن فيروس الحمى القلاعية ينتشر على مسافة 40 كم هوائي.

وذكر الحاج بخسائر المزارعين الفادحة في الأردن جراء فيروس الحمى القلاعية وتسببه بنقص الحليب، ونفوق عدد من الأبقار