قبرص تقدم شكوى ضد جامعات قبرص التركية بشأن تأشيرات الطلاب المهاجرين
Share
قال وزير الداخلية كونستانتينوس يوانو يوم الاثنين إن الحكومة عازمة على تقديم شكاوى إلى سلطات الاعتماد الجامعية الدولية ضد مؤسسات التعليم العالي في الشمال.
وقال إن هذا يرجع إلى أن 70 في المائة من طلبات اللجوء الأخيرة التي تفحصها الوزارة جاءت من أشخاص يحملون “تأشيرات طلابية” من الشمال.
في حديثه إلى CyBC ، قال يوانو إنه نظرًا لأن الجامعات معتمدة من قبل المؤسسات الدولية ، فإن الحكومة مستعدة لبدء حملة لتقديم شكاوى ضدهم.
وقال: “لقد اتخذنا قرارًا ووضعنا سياسة لمدة شهر لتقديم شكاوى إلى المنظمات التي تعتمد الجامعات وإبلاغها أساسًا بأنها ليست جامعات ولكنها وسيلة لشخص ما للحصول على تأشيرة للهجرة”.
ومع ذلك ، في تعليقه على المهاجرين القادمين من المطارات التركية ، قال يوانو إنه حدث انخفاض هذا العام حتى الآن ، بعد أن عقد مسؤولو الاتحاد الأوروبي اجتماعات مع شركات الطيران ، وأبلغوهم بضرورة الاهتمام بهؤلاء المهاجرين.
في غضون ذلك ، أضاف يوانو أن عودة المهاجرين هذا الشهر إلى بلدانهم الأصلية قد تجاوزت عدد الوافدين.
وفي إشارة إلى استهداف الاتحاد الأوروبي لتنفيذ سياسة هجرة موحدة من خلال آلية التضامن ، أكد أن الطلب المستمر لقبرص هو تنفيذ آلية إعادة التوطين ، من أجل تحقيق توزيع عادل لعبء الهجرة.