عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

أوباما يطالب مقاتلي إيران باحترام سيادة العراق

وكالة الناس

حذر الرئيس الأميركي باراك أوباما إيران قائلا إن على مقاتليها في العراق احترام السيادة العراقية والعمل تحت إمرة بغداد في المعركة ضد تنظيم الدولة الإسلامية “داعش”.
وتؤدي قوات شيعية غير نظامية تدعمها إيران دورا كبيرا في القتال ضد التنظيم السني وهو فرع للقاعدة ظهر خلال الفوضى التي عمت العراق وسورية واجتاح شمال العراق في حزيران (يونيو) الماضي.
واضطر رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي إلى الاعتماد على جماعات شيعة بعضهم تدعمه إيران ويحظى بمشورة ضباط عسكريين إيرانيين. وجاء ذلك بعد هروب أعداد كبيرة من أفراد الجيش النظامي في العراق الصيف الماضي أمام تقدم تنظيم الدولة الإسلامية.
وقال أوباما إنه والعبادي بحثا الموضوع باستفاضة في اجتماع عقد بينهما في المكتب البيضاوي.
وحين سئل أوباما عن التدخل الإيراني في العراق قال إنه يتوقع إقامة “علاقة مهمة” بين الجانبين وأقر بأن الاستعانة بميليشيات شيعية كان ضروريا لمواجهة تقدم تنظيم الدولة الإسلامية العام الماضي.
لكنه أضاف أن أي جماعة في العراق مدعومة من الخارج يجب أن تكون تحت سيطرة العبادي.
وأضاف “من لحظة تولي رئيس الوزراء العبادي السلطة… من تلك النقطة فصاعدا فإن أي مساعدة أجنبية تساهم في هزيمة تنظيم (الدولة الإسلامية في العراق والشام) يجب أن تمر عبر الحكومة العراقية. هذه هي الكيفية لاحترام السيادة العراقية”.
وهذه أول زيارة يقوم بها العبادي لواشنطن منذ توليه رئاسة الوزراء في أيلول (سبتمبر) الماضي. ويهدف اجتماعه مع أوباما للحصول على موافقة أميركية على زعيم يسعى لأن يكون اكثر شمولا من سلفه في حكم العراق.
وشدد العبادي على أن العراق يحترم سيادة الدول الأخرى وينتظر منها نفس الشىء. وقال إنه يتوق إلى إخضاع جميع المقاتلين في العراق لسلطة الدولة.
وقال العبادي إنه يدرك أن دول المنطقة لها مصالح وانه يحترم هذه المصالح لكنه أضاف انه يرحب بأي مساعدة تقدمها هذه الدول ويود توجيه الشكر لهم.
لكنه قال انه لا يقبل أي تدخل في شؤون العراق أو أي تعد على السيادة العراقية. وقال ان هذه الحرب تجرى بدماء عراقية وبمساعدة قوات التحالف ودول المنطقة.
وأعلن أوباما عن تقديم 200 مليون دولار كمساعدة انسانية إضافية للعراق لكنه امتنع عن الافصاح عما إذا كانت واشنطن ستمد بغداد بطائرات هليكوبتر أباتشي وأسلحة أخرى.-(رويترز)