ربط الكتروني مع عدة وزارات ودوائر ومؤسسات لتبادل المعلومات للتسهيل على المواطنين
وكالة الناس – انهت امانة عمان مؤخرا اتمتة نظام المهن بالشراكة مع وزارة الاتصالات والحكومة الالكترونية وتفعيل نظام التتبع الالكتروني ، وتسعى الى التحول لمدينة ذكية بتوقيعها مذكرة تفاهم مع وزارة الاتصالات ومجموعة طلال ابو غزالة لبناء الاستراتيجية اللازمة ، وفقا لمدير مدينة عمان المهندس فوزي مسعد .
واشار خلال رعايته مندوبا عن امين عمان لليوم العلمي للعلوم المساحية وتقنيات نظم المعلومات الجغرافية الذي عقد اليوم في مركز الحسين الثقافي ان الامانة قامت بتطوير خدمات مختلفة أهلتها للحصول على جائزة افضل موقع الكتروني في دبي ، وجائزة الحكومة الذكية في الكويت .
واوضح ان الامانة قامت مؤخرا بعمل تطبيقات تخدم دوائرها والمواطنين في مجال المعلومات الجغرافية في قطاعات الامانة ، وتفعيل مستكشف عمان على الاجهزة الذكية ، والاستعلام عن خطوط النقل العام ، والاستعلام عن مكان المقابر الخاصة والعامة لمقبرة سحاب ، فضلا عن الربط الالكتروني مع عدة وزارات ودوائر ومؤسسات لتبادل المعلومات بما يعود بالفائدة والتسهيل على المواطنين
ويهدف اليوم العلمي لتعزيز الوعي بالعلوم المساحية وتقنيات نظم المعلومات وعرض للتجارب الناجحه في هذا المجال لرفع كفاءة الخدمات ، ومناقشة التحديات الخاصة بالعلوم المساحية وتقنياتها .
وكشف مدير مركز نظم المعلومات الجغرافية في أمانة عمان المهندس نضال مرجي أن الأمانة بصدد ايجاد آلية لترقيم كافة أعمدة الانارة على مستوى المملكة بالتعاون مع مؤسسات الاختصاص لاعطائها رقم وطني وبالموقع الجغرافي لتحديد الموقع للمواطنين أينما كانوا لحالات الطوارىء .
واعلن ان مركز نظم المعلومات يقوم حاليا بعمل قاعدة بيانات خاصة بالسياحة من خلال انشاء المسارات السياحية المختلفة ( الدينية ، التجارية ، العلاجية ) .
و أكد مرجي على أهمية نظم المعلومات الجغرافية كأداة مهمة تسعى أمانة عمان و البلديات و المؤسسات والهيئات العاملة في مجالات التخطيط و التنمية المستقبلية لاستخدامها في دعم اتخاذ القرارات والاستفاده منها في الرصد و التوثيق .
و شدد رئيس جمعية مهندسي المساحة المهندس رائد حياصات على أهمية دعم الأمانة في مواكبتها للتطورات للاستفاده من علوم المساحه لتنعكس على الخدمات المقدمة للمجتمع ، مشيراً أن هذا اليوم جاء لتسليط الضوء على بعض الأجهزة و البرمجيات و العلوم المتعلقة بالمساحه.
و اشتمل اليوم العلمي على محاضرات و أوراق عمل و عروض تعريفية بنظام GIS و العلوم المساحية و معرض للخرائط و البوسترات اضافة الى ركن للبرامج و التطبيقات الجغرافية المستعملة و المستحدثة و معرض لمنتجات و برامج و أجهزة المساحة .
واشار رئيس شعبة الهندسة المدينة في نقابة المهندسيين الاردنيين سري زعيتر في كلمة نيابة عن نقيب المهندسين ان عدد مهندسي المساحة داخل النقابة بلغ 1200 مهندس وهو ما دعى النقابة للتواصل مع عدة جهات ومنها الجامعات لتوفير العلوم الحديثة في مجال نظم المعلومات الجغرافية وتدريبهم على الانظمة المتطورة لتأهيلهم للعمل في مختلف الميادين .
ولفت الى اهمية نظام المعلومات الجغرافية من ناحية استخداماته امنيا وتوفير معلومات في الاحصاءات والعلوم الطبية ، داعيا الى تعزيز عقد الدورات التدريبية للمهندسيين في مجالات الاشراف على الطرق لاكسابهم إضافة وخبرة تسهم في ايجاد فرص عمل لهم .
وقام على تنظيم اليوم العلمي مركز نظم المعلومات الجغرافية في أمانة عمان بالتعاون مع جمعية مهندسي المساحه في نقابة المهندسين الأردنين .
