0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

لجنة السياحة النيابية تزور شركة تطوير العقبة

وكالة الناس- مأمون الخوالدة – قامت لجنة السياحة النيابية بزيارة إلى شركة تطوير العقبة، بهدف الاطلاع على إنجازات الشركة والفرص الاستثمارية في قطاع السياحة، بالإضافة إلى التعرّف على أبرز المشاريع السياحية المستقبلية التي تُسهم في تحسين وتطوير البنية التحتية في مدينة العقبة.

وأكد الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة، حسين الصفدي، أن الشركة انطلقت بخطى حثيثة واستراتيجية واضحة منذ تأسيسها كذراع محوري ورافعة اقتصادية لسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، لدفع عجلة القطاعات الاقتصادية بمختلف أنواعها، وبما يضمن المساهمة في وضع منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ضمن دائرة الضوء العربي والعالمي.
فقد عملت الشركة على تسريع وتيرة استقطاب الاستثمارات في المنطقة، في مجالات النقل كالموانئ والمطار والخدمات اللوجستية المساندة، ومجال التطوير العقاري والبنية التحتية، من خلال تنفيذ المخطط الشمولي للمنطقة، والمساهمة بتحقيق رؤيتها وتسويقها وتجهيز البنية التحتية وخدمات المرافق العامة، وتطوير الأراضي والمنشآت، وتوفير الخدمات العامة.

وعبّر الصفدي عن ترحيب الشركة بكافة الملاحظات والتوصيات الواردة من مجلس النواب، منوهاً في الوقت ذاته إلى أن شركة تطوير العقبة تعمل على عدة محاور استراتيجية، تتضمن: السياحة، والصناعة، واللوجستيات، والاقتصاد الأخضر، والتدريب المهني والتقني، والعمل على خلق فرص عمل، والمساهمة في جذب وتوطين الاستثمارات في منطقة العقبة الخاصة.

وأشار الصفدي إلى أبرز المشاريع الاستثمارية لشركة تطوير العقبة في قطاع السياحة، والتي تهدف إلى تعزيز البنية التحتية والمرافق النوعية في العقبة، ومنها: تأجير وإعادة تأهيل ساحة الثورة العربية الكبرى، والتي أصبحت محط الأنظار ومركز الفعاليات في الأعياد وكافة المناسبات الوطنية، وتطوير وتأهيل سوق السمك وتأجيره بنهاية العام الحالي، بالإضافة إلى مركز العقبة الدولي للمعارض، والذي يستهدف استضافة أبرز المعارض المحلية والعالمية، كمعرض سوفكس العسكري.

كما أشار إلى إقامة متنزه للمدينة بمساحة 210 دونمات، وسيبدأ العمل به خلال العام القادم، إلى جانب عدد من المشاريع الاستثمارية السياحية المستقبلية التي ستنفذها الشركة، كمضمار العقبة الدولي لسباق السيارات، الذي سيسهم في وضع المملكة على خارطة الدول المستضيفة للسباقات الدولية، مما يعزز أجندة استضافة الفعاليات والنشاطات النوعية.
كما سيتم إنشاء متحف الطائرات التراثي على مساحة 90 دونماً، وتنفيذ مشروع “الممر التكنولوجي للزراعة والغذاء”، حيث جرى الاتفاق مع شركتين للزراعة العضوية، إلى جانب إحالة الرزمة الثانية لتطوير وتحديث معبر الدرة الحدودي، ومشروع عين العقبة السياحي، وإنشاء مدينة ترفيهية على الشاطئ الجنوبي، ومشروع الحي السياحي، الذي يستهدف إعادة تأهيل وتطوير منطقة سكن عمّال الموانئ سابقاً، إضافة إلى مشروع “مرسى زايد” بالتعاون مع مجموعة موانئ أبو ظبي، وما سيساهم به في دعم القطاع السياحي في المنطقة الخاصة.

وأوضح الصفدي اهتمام الشركة بدعم قدرات المجتمع المحلي في العقبة، وتنفيذ العديد من البرامج التي تخدم مختلف فئات المجتمع، وذلك ضمن سعيها لتعزيز مسؤوليتها الاجتماعية تجاه أبناء المجتمع المحلي، والمساهمة في دعم كافة المبادرات الشبابية، والرياضية، والصحية، والتعليمية، وتمكين المشاريع الطموحة والريادية التي تخدم مجتمع العقبة.

من جانبه، أكد رئيس لجنة السياحة النيابية، النائب وصفي حداد، أن شركة تطوير العقبة هي نواة خير لرؤى ملكية سامية تهدف إلى تطوير العقبة، مشيراً إلى أن الشركة أصبحت نموذجاً يُحتذى به بما تقدمه من خدمات وجهود في تطوير منطقة العقبة الخاصة واقتصاد المملكة بشكل عام.

وأشار حداد إلى أن الجهد المبذول في منطقة العقبة الخاصة والخطط المستقبلية هو أمر مقدّر، منوهاً في الوقت ذاته إلى أهمية وجود رؤية شاملة ومختلفة للعمل ضمن منطقة ستشهد تنافساً كبيراً من دول الجوار، في ظل الظروف الجيوسياسية الحالية، والعمل على استغلال شواطئ العقبة، مع الإبقاء على جزء من الشاطئ خالٍ من الرؤية الاستثمارية نظراً لمحدودية المساحة، إلى جانب إبقاء المجال مفتوحاً للاستثمار داخل مدينة العقبة.

وأكد حداد أن اللجنة تعول على الجهود المبذولة في تقديم أفضل الخدمات للمشاريع الاستثمارية في المنطقة، مثمّناً في الوقت ذاته اهتمام الشركة بمحور المسؤولية المجتمعية، سواء بدعم التعليم، وإنشاء مجمّع المدارس المركزية، والقطاع الصحي، والشباب، والمرأة، داعياً إلى ضرورة العمل على التوسع في توظيف وتطوير العمالة المحلية الأردنية وخلق المزيد من فرص العمل للشباب.

من جهة أخرى، قدّم المدير التنفيذي للاستثمار في شركة تطوير العقبة، نجيب فارس، عرضاً حول أبرز المشاريع التي نفذتها الشركة، والطموحات والمشاريع المستقبلية التي تعكف الشركة على دراستها وتنفيذها، إضافة إلى الخطة الاستراتيجية والمحاور التي تعمل عليها الشركة.

وفي نهاية اللقاء، دار حوار موسع بين أعضاء لجنة السياحة النيابية، والمكونة من النواب: وصفي حداد (رئيس اللجنة)، نجمة الهواوشة، رانيا خليفات، إياد جبرين، حسن الرياطي، وفريال بني سلمان، وبين الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة، حسين الصفدي، حول كافة القضايا والمواضيع الخاصة بالشركة.