حسان: نحيي نشامى قواتنا المسلحة الباسلة
وكالة الناس – قال رئيس الوزراء جعفر حسان، السبت، إنه في ذكرى تعريب قيادة الجيش، نستذكر بفخر قرار جلالة الملك الباني الحسين بن طلال – طيّب الله ثراه -.
وحيا حسان عبر منصة “اكس” نشامى القوات المسلحة الباسلة قائلا: “نحيي نشامى قواتنا المسلحة الباسلة وأجهزتنا الأمنية الذين يواصلون مسيرة العزة والوفاء تحت ظل قيادتنا الهاشمية الحكيمة، ليبقى جيشنا العربي كما هو دوماً درع الوطن الحصين وسياجه المنيع. وأجهزتنا الأمنية الذين يواصلون مسيرة العزة والوفاء تحت ظل قيادتنا الهاشمية الحكيمة، ليبقى جيشنا العربي كما هو دوماً درع الوطن الحصين وسياجه المنيع”.
ففي الأول من آذار عام 1956، اتخذ جلالة الملك الحسين بن طلال، طيب الله ثراه، قراراً حاسماً، وهو تعريب قيادة الجيش العربي، وإعفاء الجنرال كلوب من منصبه، إلى جانب عدد من القيادات البريطانية التي كانت تتولى قيادة عدد من وحدات الجيش الأردني.
وتُعتبر الخطوة التي أقدم عليها جلالة الملك الحسين في تعريب قيادة الجيش خطوة استراتيجية هامة، حيث مهدت الطريق أمام تعزيز التعاون العسكري بين الدول العربية وعززت من صورة الجيش العربي في المنطقة، وقد أدت هذه الخطوة إلى تحولات جذرية في شكل ومستوى التعاون العربي، حيث أصبح الجيش العربي قوياً ومؤثراً في الشؤون العسكرية العربية ومساهماً رئيسياً معها.