التنمية الاجتماعية تعقد جلسة تشاورية حول تحديث استراتيجية الحماية الاجتماعية
وكالة الناس- مأمون الخوالدة – نظمت وزارة التنمية الاجتماعية في مدينة العقبة اليوم الأربعاء، جلسة تشاورية لتحديث الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية “2025-2033”.
وشارك في الجلسة التي عقدت في مركز الأميرة بسمة للتنمية الاجتماعية أعضاء مجلس محافظة العقبة وعدد من الخبراء والأكاديميين والصحفيين، بالإضافة إلى ممثلين عن المجتمع المحلي ورؤساء جمعيات ومؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص
وعرض فريق من الوزارة أهداف الاستراتيجية المتمثلة في تعزيز آليات الاتصال والتواصل والحوار حول الحماية الاجتماعية ورفع الوعي المجتمعي والخدمات المرتبطة بها ووضع آليات ومشاورات حول الإطار العام للاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية.
وأوضح الفريق أن هذه المشاورات تأتي استكمالا لجهود سابقة ركزت على 3 محاور رئيسية هي “تمكين وكرامة وفرصة”، إضافة لمحور 4 تم إضافته وهو “الاستجابة للأزمات والصدمات”.
وأشاروا الى أن هدف الاستراتيجية هو النهوض بقطاع الحماية الاجتماعية ليصبح أكثر شمولية وتكاملا واستدامة معززا بالقدرة على الاستجابة للصدمات بما يضمن كرامة الإنسان وتمكينه من الانخراط بفعالية في سوق عمل نشط يوفر ظروف عمل لائقة من خلال تدخلات مبتكرة وفعالة ومنسقة بين جميع الجهات المعنية.
وبينوا أن الاستراتيجية تتضمن عدة محاور هي “كرامة” ويعنى بالمساعدات الاجتماعية بما في ذلك المساعدات النقدية والعينية والدعم العام الموجه، و”تمكين” الذي يعنى بالخدمات الاجتماعية بما في ذلك خدمات الرعاية الصحية الأولية والتأمين الصحي وخدمات التعليم والحماية الاجتماعية و”فرصة” الذي يعنى بالضمان الاجتماعي وسوق العمل ويشمل أيضا برامج سوق العمل والتشغيل والتأمينات الاجتماعية المتعلقة بالعمل و”صمود”الذي يعنى بالاستجابة للصدمات والأزمات بما في ذلك التحديات الناتجة عن التغير المناخي.
وناقشت الجلسة الاحتياجات والأوليات التي ممكن أن تتضمنها استراتيجية الحماية الاجتماعية ومفهومها والبرامج التي تتضمنها من خدمات اجتماعية ومساعدات وضمان اجتماعي وسوق العمل وأهدافها المتمثلة في التكامل والشمولية في بناء أنظمة حماية اجتماعية استباقية ومرنة ومسارات تقلل من الاعتماد على المساعدات وإدخال التكنولوجيا الرقمنة والاستدامة المالية وان تكون قابلة للتنفيذ.