“يعالج الالتهابات” … إليك أبرز فوائد الكركم الصحية
وكالة الناس – يعتبر الكركم من التوابل الشعبية المصنوعة من الجذور أو جذور نبات (الكركم لونغا)، وموطنه الأصلي جنوب شرقي آسيا، وهو عضو في عائلة الزنجبيل، واستُخدم كعلاج عشبي لآلاف السنين في الهند والصين.
ويُصنف الكركم كعلاج طبيعي وصحي لتقليل العدوى وتقليل الالتهاب وتعزيز المناعة، والوقاية من الالتهابات الداخلية والخارجية، كما يعالج حالات مختلفة من الآلام المزمنة والروماتيزم.
1- الكركمين مادة غير مستقرة وتتحول بسهولة إلى مواد أخرى، مما يجعل من الصعب التنبؤ بنتائجها.
2- تختلف منتجات الكركمين في تكوينها، وبالتالي، قد لا تكون نتائج الدراسة دقيقة.
3- يحتوي الكركمين على خصائص علاجية، ولكن لايصل الكثير منه إلى مجرى الدم عند تناوله بمفرده ويؤدي إقرانه مع مواد مثل (البيبيرين) في الفلفل إلى زيادة توافره الحيوي بنسبة 2000%.
ولاحظ العلماء بعض الآثار الجانبية عند استخدام الكركم مثل: يسبب تشكل الحصى في الكلية والمرارة بسبب احتوائه على الأوكسالات التي ترتبط بالكالسيوم، يسبب نزيف الدم، كما يمكن أن يتداخل مع بعض الأدوية مثل بعض مضادات التخثر ومضادات الحموضة.