عاجل

مليونيرة عصامية: 5 قيود تمنعك من بناء الثروة

وكالة الناس — ترى المستثمرة الأميركية والمليونيرة العصامية كوري أرنولد أن هناك خمسة قيود تمنع الأشخاص من بناء الثروة وتحقيق الحرية المالية، داعية الأشخاص إلى كسر هذه القيود حتى يبنوا المستقبل الذي يحلمون به.

وقالت المستثمرة الأميركية في منشور عبر حسابها على موقع التواصل الاجتماعي إكس -تويتر سابقاً- «لم يفت الأوان أبداً للبدء في بناء الثروة، وإذا فاتتك سنوات العشرينيات من عمرك فلا بأس»، معقبة «في سن 31 عاماً: كنت مفلسة مع ديون بقيمة 260 ألف دولار، وكان صافي ثروتي سالباً بمقدار 99 ألف دولار».
ومن أجل تحقيق الثراء دعت المستثمرة الأميركية الأشخاص إلى «تغيير معتقداتك المالية بشكل جذري».

5 قيود عليك كسرها لبناء الثروة

وأضافت أرنولد أن أول قيد عليك كسره هو معتقداتك غير السليمة «لا تدع وجهة نظرك تقيدك، وإذا كنت تردد جملاً مثل: الجميع لديهم قرض سيارة؟ أو سأظل أدفع أقساط السيارة طوال حياتي؟ أو الأشخاص مثلي ليسوا جيدين في إدارة المال؟ أو جميع المليونيرات ورثوا أموالهم؟»، معقبة «إذا كنت تعتقد أياً من هذه الأمور، فقد حان الوقت لرؤية الأمور بشكل مختلف».

وتابعت أرنولد أن القيد الثاني هو الدائرة الاجتماعية، مشددة «لا تدع دائرتك الاجتماعية تقيدك، فإذا كان أصدقاؤك يعتقدون في ما سبق، أو تنتهي محادثاتك بإلقاء اللوم على الآخرين، أو محادثاتك سلبية في الغالب، فلقد حان الوقت للعثور على دائرة جديدة من الأصدقاء».

القيد الثالث الذي عليك كسره بحسب المليونيرة العصامية هو قيد الوظيفة، مشيرة «لا تدع وظيفتك الحالية تقيدك، هل أنت مؤهل أكثر من اللازم لوظيفتك لكنك تبقى فيها لأنها مريحة؟ هل ترغب في القيام بشيء آخر لكن الخوف يمنعك؟».

وأوضحت المليونيرة العصامية «دخلك هو أساس بناء ثروتك، والعثور على وظيفة تستمتع بها وتدر عليك دخلاً جيداً هو مكسب للجميع».

وترى أرنولد أن القيد الرابع هو نمط الحياة وقالت «لا تدع تكاليف نمط حياتك تقيدك، هل يغطي دخلك نفقاتك؟ وهل تشتري أشياء معينة حتى عندما لا تستطيع تحمل تكلفتها؟ وماذا ستتخلى عنه لتحقيق راحة البال؟ ماذا ستتخلى عنه للبدء في بناء الثروة؟».

وتابعت هذه الأسئلة ترسم لك خطواتك المقبلة.

وأضافت أرنولد أن القيد الخامس هو الخوف من المستقبل، معقبة «لا تتجنب موضوع التقاعد فلا يمكنك العمل إلى الأبد، والاعتماد على الضمان الاجتماعي ليس خطة وتحمل مسؤولية تقاعدك بالبدء في الاستثمار اليوم، لذا استغل خطط التقاعد وحسابات التوفير وربما تستثمر في العقارات».