قواعد في إتيكيت الطعام والشراب
وكالة الناس ـ القواعد الخاصّة باتيكيت تناول الطعام والشراب، في العزومة، كثيرة، وهي تتمحور حول اللباقه والنظافة. في السطور الآتية، تقدّم استشاريّة الإتيكيت هند المؤيد عددًا من آداب المائده، وتدعو إلى التمسّك بها.
- تُرتّب المائدة وفق الطريقة الآتية: يوضع كوب الماء في الناحية اليمنى لكل جالس إلى المائدة، وطبق السلطة في الناحية اليسرى، بالإضافة إلى أن الملعقة تتمركز في الناحية اليمنى والشوكة في اليسرى. من جهةٍ ثانيةٍ، تُختار صنوف الطعام سهلة التناول في العزومة، بعيدًا عن الصنوف المشبعة بالصلصات أو البروتين الحيواني ذي العظام، مع إيلاء أهمية بوجبة المدعو الذي يتبع نظامًا نباتيًّا في التغذية. لناحية الأشربة، تقدّم الأخيرة باردة أو صحبة مكعبات الثلج، مع لف كل قارورة من المشروب بوساطة المنديل.
- يُنصح بضرورة تناول المأكولات والمشروبات، سواء في المكان العامّ أو المنزل، بطريقة مهذّبة ونظيفة، مع عدم اختيار المأكولات “غير الصديقة” أي تلك التي يستحسن استخدام اليدين في أكلها، في العزومة.
- عند تلبية عزومة إلى الغداء أو العشاء، لا يقرب الضيف طاولة الطعام قبل الطلب إليه من الداعي(ة)، وهو يجلس إلى ناحية اليسار، ثمّ يفتح المنديل الخاصّ بالسفرة ويضعه على ركبتيه. ولا يصح البدء في الأكل أو الشرب إلا بعد توجيه من صاحب(ة) الدعوة، فليس من آداب الطعام تناوله قبل الأشخاص المتواجدين على المائدة.

