تعرف على الفوائد الصحية للثوم
وكالة الناس – تتعدد فوائد ومزايا الثوم الصحية،حيث إنه يحارب مسببات الأمراض كالفيروسات والبكتيريا ويقي من أمراض القلب والأوعية الدموية، ومع ذلك لا يجوز الإفراط في تناوله لتجنب المتاعب الصحية المترتبة مثل حرقة المعدة.
وأوضح البروفيسور مارتن سموليش أن الثوم يزخر بالمركبات الكبريتية التي تمتاز بتأثير مخفف للدم وخافض لضغط الدم وخافض لمستوى الكوليسترول، ومن ثم فإنها تحمي من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والجلطات، وفق (الجزيرة نت).
القضاء على الفيروسات والبكتيريا
ومن جانبها حذرت خبيرة التغذية الألمانية دانييلا كريل من الإفراط في تناول الثوم الطازج، موضحة أن تناول جرعة مفرطة منه يؤدي إلى تهيج الجهاز الهضمي والإصابة بحرقة المعدة، ولتجنب هذه المتاعب لا يجوز تناول الثوم الطازج بكمية تزيد على 5 غرامات يوميا.
تقليل خطر السرطان
ويمكن للطريقة التي يتم إعداد الثوم بها أن يكون لها تأثير إيجابي على فوائده، ولكن لم يتمكن العلماء من تحديد طريقة التحضير الأكثر فعالية.
وينتج الثوم مجموعة متنوعة من مركبات الكبريت، ووفقا للباحثين يمكن أن تؤثر هذه المركبات الكبريتية على جزيئات في جسم الإنسان، التي يمكن أن يكون لها تأثير كبير على الاتصالات الخلوية والحفاظ على التوازن في الجسم.
تقوية الذاكرة
وأجرى الدراسة باحثون بجامعة لويزفيل. وأوضحوا أنهم اكتشفوا أن تناول الثوم يساعد في الحد من التغيرات المرتبطة بالعمر التي تحدث في بكتيريا الأمعاء النافعة وترتبط بمشاكل الذاكرة.
ويوجد في جسم الإنسان مليارات من الأجسام الحية، وتشير الأبحاث إلى أن هذه الأنواع من البكتيريا تؤثر على جهازنا المناعي، ولها أيضا دور في المناعة الذاتية التي تنتج مباشرة بشكل تلقائي عند الإصابة ببعض الأمراض أو الحساسيات.
وتستوطن بكتيريا الأمعاء النافعة في بطن الإنسان بعد الولادة بأشهر قليلة، وتلازمه طوال حياته، وتلعب دورا أساسيا في هضم محتويات الطعام، والحفاظ على التوازن البيولوجي بين فصائل البكتيريا المختلفة التي تستقر في الأمعاء.