أطعمة إمتنعي عن تناولها بعد بلوغ سن الـ60
وكالة الناس- دعا ميخائيل غينسبورغ خبير التغذية الروسي كل شخص يزيد عمره عن 60 الى عدم تناول اطعمة معينة.
وأوضح أن بعض الأطعمة تؤدي الى شيخوخة الجسم في وقت مبكر. لذلك يجب على من تزيد أعمارهم عن 60 عاما استبعادها من النظام الغذائي الخاص بهم.
ولفت:” يجب بالدرجة الأولى تجنب المواد الغذائية المحتوية على السكر مثل المربى والعسل، وخطر هذه المواد يزداد عند إضافتها للشاي، وحذر من تناول الحلويات والمعجنات، حيث يجب أن لا تزيد كمية السكر اليومية عن 20 غراما”.
وتابع أن زيت عباد الشمس يهدد الجسم لأنه يحتوي على نسبة مرتفعة من الأحماض الدهنية التي تزيد من أمراض الشيخوخة، لذلك من الأفضل تناول زيت الزيتون بدلاً منه.
وأردف: ”فضل تجنب الأطعمة ذات مؤشر سكر مرتفع من بين هذه المواد، وكذلك المنتجات المصنوعة من الدقيق الأبيض، مثل الخبز الأبيض والمعجنات التي عمليا لا تحتوي على الألياف الغذائية. كما تنسب البطاطا والأرز إلى هذه المواد”.
وأضاف:” يجب تقليل كمية اللحوم الحمراء في النظام الغذائي واستبدالها بالأسماك والدواجن. ومن المفيد للصحة زيادة نسبة منتجات الألبان المخمرة والحبوب الكاملة والخضروات (وخاصة الثوم والبصل) في النظام الغذائي”.