عاجل

الهياجنة: الإنتخابات النيابية لم تتسبب بقفزات وبائية

 

وكالة الناس – قال أمين عام وزارة الصحة لشؤون الأوبئة الدكتور وائل هياجنة، إن الأردن في الأسبوع السابع الأربعين منذ بدء انتشار جائحة كورونا في المملكة.

وأضاف الهياجنة خلال حديثه لبرنامج نبض البلد، مساء الأحد، أن أعداد الإصابات بفيروس كورونا في الأردن ترتفع بشكل بسيط، ولا تتضاعف، معللا ذلك أن الأردن دخل في مرحلة التباطؤ بأعداد الإصابات بالفيروس.

وأشار إلى أن نسبة الفحوصات الإيجابية لكورونا في الأردن ما بين 20 إلى 23% إيجابية، مبينا أن المملكة اقترب من الذروة، حيث أن نسبة الإصابات التي دخلت للمستشفى وصلت إلى 5-6%، فيما تبلغ نسبة الوفيات 1.2%.

وكشف الهياجنة أن الإصابات بفيروس كورونا المسجلة اليوم في لواء الرمثا هي حصيلة لثلاثة أيام، مشيرا إلى أن الانتخابات لم تتسبب بقفزات وبائية كبيرة من الإصابات.

ولفت إلى أن جميع الإصابات بالفيروس سجلت في مصنع بالعقبة العقبة لم تدخل المستشفى، وأكد الهياجنة أن التسربات الحدودية للفيروس لن تؤثر على الوضع الوبائي في الأردن، مشيدا بالتزام الأردنيين بالاجراءات الصحية والكمامة.

وبين أن وزارة الصحة حاولت إيجاد قاعدة بيانات واحدة للخروج بمعلومات داعمة لقرارات المستقبل.

وقال الهياجنة إنه يتوفر في المستشفيات المخصصة لمرضى كورونا والتابعة لوزارة الصحة 822 جهاز تنفس اصطناعي، وأن المشغول منها حاليا 30%.