الأطعمة المحتوية على البوتاسيوم تسبب الأزمات القلبية
نصحت دراسة ألمانية حديثة المرضى المصابين بارتفاع ضغط الدم بتناول المواد الغذائية المحتوية على عنصر البوتاسيوم، لأنها تعمل على خفض ضغط الدم الذي يعد من عوامل الخطورة المؤدية للإصابة بالسكتات الدماغية والأزمات القلبية. وأضافت الدراسة التي أجرتها ” الجمعية الألمانية لعلاج السكتة الدماغية” أن تناول حوالي 3500 ملليغرام من البوتاسيوم يوميا يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 24 في المئة مشيرة إلى أن هذه الكمية تعادل 100 غرام من المشمش المجفف أو 100 غرام من فول الصويا.
ويذكر أن المواد الغذائية الغنية بعنصر البوتاسيوم تتضمن الفواكه المجففة، والبقوليات، والبطاطا، والطماطم، والبروكلي، والبرتقال، والموز، والأفوكادو. وحذرت الدراسة مرضى الكلى من تناول كميات إضافية من عنصر البوتاسيوم، لأنه ربما يلحق ضررا بالكلى، مما يعني أن أي تغيير على النظام الغذائي للمرضى بهدف زيادة المأخوذ من البوتاسيوم يجب أن تسبقه استشارة الطبيب.