سورية تصدر أول شحنة من النفط الخام منذ 14 عاماً
وكالة الناس – قال مسؤول سوري في قطاع الطاقة لـ«رويترز» إن سوريا صدرت 600 ألف برميل من النفط الخام الثقيل اليوم الإثنين من ميناء طرطوس.
وجاء ذلك في إطار صفقة مع شركة تجارية، وهي أول عمليات التصدير الرسمية المعروفة للنفط السوري منذ 14 عاماً.
وصدرت سوريا 380 ألف برميل من النفط يومياً في عام 2010، أي قبل عام من تحول الاحتجاجات ضد النظام الحاكم السابق إلى حرب أهلية استمرت قرابة 14 عاماً دمرت اقتصاد البلاد والبنية الأساسية، بما في ذلك إنتاج النفط الخام.
وأطيح ببشار الأسد في ديسمبر/كانون الأول من العام الماضي، وتعهدت الحكومة التي جاءت إلى الحكم من بعده، بإحياء الاقتصاد السوري.
وقال رياض جوباسي معاون مدير الإدارة العامة للنفط والغاز بوزارة الطاقة السورية لرويترز إن شركة بي سيرف إنرجي هي التي اشترت النفط الخام الثقيل.
وترتبط الشركة بشركة بي.بي إنرجي، وهي شركة عالمية لتجارة النفط. ولم ترد بي.بي إنرجي حتى الآن على طلب للتعليق.
وقالت وزارة الطاقة السورية في بيان على صفحتها الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، إنه “في إطار التوجيهات الحكومية وخطط الإدارة العامة للنفط في وزارة الطاقة لتعزيز حضور سوريا في الأسواق النفطية الخارجية، وبخطوة تعد هي الأولى منذ سنوات، تم اليوم تصدير 600 ألف برميل من النفط الثقيل من المصب النفطي في طرطوس على متن الناقلة Nissos Christiana لصالح شركة (بي سيرف إنرجي)”.
وأضافت، “ويعد هذا الإنجاز خطوة مهمة في إعادة تنشيط قطاع النفط وتوسيع آفاق التعاون مع الشركات العالمية على أن تتبعها عمليات تصدير لاحقة خلال الفترة القادمة”.