محكمة فدرالية: تعريفات ترمب الجمركية العالمية غير قانونية .. والأخير يرد
وكالة الناس -رصد خاص– قضت محكمة الاستئناف الفيدرالية، حكما بعدم قانونية التعريفات الجمركية العالمية التي فرضها ترمب مؤخرا، وأحدثت اضطراباً في التجارة العالمية غير قانونية، مع إرجاء الحكم حتى 14 أكتوبر.
ومن المقرر أن يتم تعليق تنفيذ الأمر حتى 14 أكتوبر المقبل، حيث سيسمح للبيت الأبيض خلال هذه الفترة الاستئناف أمام المحكمة العليا، وإلغاء الحكم. .
وجاء الحكم بأغلبية 7 مقابل 4 من محكمة الاستئناف الفدرالية، مؤكداً قرار محكمة أدنى اعتبرت أن ترمب تجاوز صلاحياته عندما استخدم سلطات الطوارئ الاقتصادية لفرض رسوم جمركية واسعة النطاق.
وفي اول تعليق لترمب، عقب صدور القرار قال: ان التعريفات الجمركية ستظل سارية المفعول حالياً، مع استمرار تداول القضية”.
وأضاف ترمب في منصة تروث سوشيال، اليوم، أصدرت محكمة استئناف متحيزة قراراً خاطئاً، يقضي بإلغاء تعريفاتنا الجمركية، لكنهم يعرفون أن الولايات المتحدة الأمريكية ستفوز في النهاية.
ووصف ترمب إلغاء التعريفات، كارثي على البلاد، ومن شأنه أضعاف الولايات المتحدة ماليا، وأضاف نحن بحاجة لأن نكون أقوياء.
وأن الولايات المتحدة لن تتحمل بعد الآن العجوزات التجارية الهائلة، والتعريفات الجمركية غير العادلة، والحواجز التجارية غير الجمركية التي تفرضها دول أخرى، سواء كانت صديقة أو عدوة، والتي تقوض صناعاتنا ومزارعينا وكل شخص آخر.
واتهم الابقاء على القرار، من شأنه أن يدمر الولايات المتحدة الأمريكية، خاصة وان التعريفات كانت لسنوات تستغل ضد بلاده، من قبل سياسيين غير مبالين وغير حكماء، وفق وصفه.
وقال: “في بداية عطلة عيد العمال، يجب أن نتذكر جميعا أن التعريفات الجمركية هي أفضل أداة لمساعدة العمال، ولدعم الشركات التي تنتج منتجات “صنعت في أمريكا العظيمة”.
وختم، الآن وبمساعدة المحكمة العليا الأمريكية، سنستخدمها لصالح أمتنا، ولنجعل أمريكا غنية وقوية ومزدهرة من جديد.