عاجل

العالم..يصوت لحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره

وكالة الناس – صوتت 171 دولة في الأمم المتحدة وبأغلبية ساحقة، اليوم الثلاثاء، لحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره.

وتم التصويت على هذا القرار الذي يؤيد حق الشعب الفلسطيني في تقرير المصير، في اللجنة الثالثة ‘لجنة الشؤون الاجتماعية والثقافية والإنسانية’ التابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأُعتمد القرار بأغلبية 171 دولة لصالح القرار، وعارضته 6 دول (كندا، إسرائيل، جزر المارشال، ميكرونيزيا، بالاو، الولايات المتحدة) وامتنعت 4 دول عن التصويت (الكاميرون، هندوراس، جنوب السودان، تونغا).

ويعيد القرار التأكيد من جديد على حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره في دولته المستقلة فلسطين، ويحث جميع الدول والوكالات المتخصصة ومنظومة الأمم المتحدة على مواصلة دعم الشعب الفلسطيني حتى نيل حقة في تقرير مصيره، ويشدد القرار كذلك على الحاجة الماسة لإستئناف وتسريع المفاوضات في إطار عملية السلام في الشرق الأوسط إستناداً الى قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة ومرجعيات عملية السلام ومبادرة السلام العربية وخطة خارطة الطريق.

وبعد التصويت ألقت مستشار أول بالبعثة المراقبة الدائمة لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة، نادية رشيد، كلمة أعربت فيها عن شكر وتقدير فلسطين لكافة الدول التي صوتت لصالح القرار، مشيدة يالتأييد الساحق له وهو يبعث برسالة واضحة الى إسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال، بضرورة وقف سياساتها وإنتهاكاتها بحق الشعب الفلسطيني ورفضها لحل الدولتين، وأنه قد حان الوقت لإنهاء الاحتلال حتى يصبح السلام والأمن بين الفلسطينيين والإسرائيليين حقيقة واقعة.