عاجل

بعد مخالطة ماكرون .. قادة أوروبيون يدخلون العزل الصحي

 

وكالة الناس – أعلن قصر الإليزيه في بيان نشره على موقعه الرسمي أنه تم تشخيص إصابة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بفيروس كورونا.

وأضاف البيان، أن ماكرون سيعزل نفسه لمدة سبعة أيام وفقا للوائح الصحية، كما ألغى الرئيس الفرنسي كل رحلاته للخارج بما فيها زيارته المقررة إلى لبنان، وسيستمر في ممارسة مهامه عن بُعد.

وتسبب هذا الموقف في أن يدخل عدد من قادة أوروبا إلى العزل الصحي بعد مخالطتهم للرئيس ماكرون.

وأعلنت مدريد أن رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، وضع نفسه في العزل حتى 24 ديسمبر بعد أن التقى الاثنين الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، الذي أُثبتت إصابته بكوفيد-19، وفق ما أعلن مكتبه الإعلامي.

وقال قصر مونكلوا في بيان إن سانشيز سيخضع بدون تأخير لفحص لمعرفة وضعه، كما أنه سيلتزم بحجر حتى 24 ديسمبر، عندما سيكون قد مضى عشرة أيام على لقائه ماكرون في باريس.

كذلك تم الإعلان أن رئيس المجلس الأوروبي، شارل ميشال، وضع نفسه في العزل “احترازياً” بعد لقائه أيضا بالرئيس الفرنسي، وفق ما أعلن متحدث باسم ميشال.

وكتب المتحدث، بارند ليتس، في تغريدة: “أن ميشال تبلغ من السلطات الفرنسية أنه لا يُعتبر حالة مخالطة، فهو يجري بشكل منتظم فحوصاً وقد جاءت نتيجة فحص أجراه الثلاثاء، سلبية، لكن احترازياً، سيخضع للعزل”.

أيضا دخل رئيس الوزراء البرتغالي، أنطونيو كوستا، العزل الصحي الذاتي عقب مخالطته لماكرون.

وقال مكتب رئيس الوزراء البرتغالي إنه عزل نفسه وألغى رحلته الرسمية، بعد أقل من 24 ساعة من لقائه الرئيس الفرنسي، سيبقى في العزل حتى 24 ديسمبر، رغم عدم ظهور أي أعراض عليه وإنه ينتظر حاليا نتيجة فحص خضع له اليوم الخميس.

وأوضح البيان أن رئيس الوزراء البرتغالي قرر إلغاء الرحلة وسيحافظ على جميع الأنشطة التنفيذية وجدول العمل، وسيستمر بالقيام بعمله عن بعد.