حرية شخصية أم مخالفة شرعية… جدل في السعودية بسبب خلع العباءة
وكالة الناس – حالة من التباین سادت الشارع السعودي بشأن سیر بعض الفتیات في المملكة دون عباءة، ما بین من یرى الأمر حریة شخصیة، وآخر یرى أن قدسیة الأماكن والالتزام بالشرع یستوجبان ارتداء الحجاب. خلال الساعات الماضیة انتشر ھاشتاج “سعودیات دون عباءة”، الأمر الذي أثار الكثیر من الجدل، خاصة بعد سیر بعض الفتیات دون حجاب أو عباءة في شوارع السعودیة.
رفض المجتمع تقول عبیر النجار، مرشدة سیاحیة سعودیة، إن المجتمع السعودي لا یتقبل سیر الفتیات في الشوارع دون عباءة. وأضافت في تصریحات خاصة إلى “سبوتنیك” الیوم الجمعة، “أن الالتزام بالحجاب الشرعي “الذي یستر الشعر والبدن”، واجب شرعي، كما أن الذنب في مكة مضاعف، في حین أن المدینة “حرم”، والأحادیث الصحیحة في السنة تشدد على خصوصیة المكة والمدینة”. وترى النجار أن الفتیات الصغیرات في السن ھن من یقبلن على خلع الحجاب أو العباءة، في حین أن السیدات المتقدمات في السن لا یقبلن على ھذه الأمور.
التزام الأجانب وأشارت النجار إلى أن النساء الغریبات اللواتي یأتین إلى المملكة یلتزمن بالحجاب الشرعي، وھن بذلك یحترمن الشرع وخصوصیة الأماكن وقدسیتھا. انتقادات فیما تقول مناھل العتیبي، طالبة سعودیة، إن الانتقادات التي وجھت لھا إثر سیرھا دون عباءة في المملكة “مثل ھذه الانتقادات موجودة في كل مكان وزمان، لذا لست أراھا سوى مجرد انتقادات لا تعنیني”.
حریة شخصیة وأضافت العتیبي في تصریحات خاصة إلى “سبوتنیك”، أن الأمر بالنسبة لھا حریة شخصیة، حتى وإن رآه الجمیع تحدیا للأعراف، فیبقى حریة شخصیة، بحسب قولھا. وتؤكد العتیبي بقولھا: “نعم واجھت مضایقات في بدایة الأمر، لكنھا مجرد مضایقات سطحیة”
مواقع التواصل تباینت المواقف على مواقع التواصل الاجتماعي بین مؤید ومعارض للفكرة خاصة من قبل الفتیات في المملكة.
بعض الحسابات تناولت الأمر في إطار الغزل فتقول حنین العتیبي في تغریدة لھا: “قل للملیحة بالخمار ِ الأسود ِ …عیناك أقدس من نقوش ِ المعبد… ّ لولا حرام أن أحو ُ ل قبلتي…صلیت ِ للعینین لا فالمسجد”. َّ فیما قال أحد الحسابات “إن ِ ثباتك وصمودك على الح َجاب نَ ْ ار تش ِوي أفئدة الحاقدین لشریعة الله، فزیدُ ُوھم لظى بالثبَات”. الھاشتاج الذي انتشر تحت اسم “سعودیات دون عباءة”، أثار الكثیر من الجدل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، ما بین مؤید ومعارض ومھاجم للفكرة من الأساس. pic.twitter.com/QDO3CYxOzB اخوك_زي_اعتبریني# m80h93) July 5, 2019@) عبدالعزیز بنت مشاعل—