وكالة الناس – قضت محكمة الاستئناف في مقاطعة كيبيك الكندية الأربعاء بأنه لا يحق لقاض أن يرفض الاستماع إلى إفادة امرأة بسبب ارتدائها الحجاب.
و خلصت أعلى هيئة قضائية في كيبيك في حكم صدر بإجماع قضاتها بأنه بإمكان مواطن ارتداء أي ملابس تقضي بها ديانته في قاعة محكمة إذا كانت “معتقداته الدينية صادقة” وطالما أنها لا تولد “تضاربا مع الحقوق الدستورية لشخص آخر”.
و كانت رانية العلول وهي مواطنة كندية مسلمة من مونتريال طُردت من جلسة محكمة عام 2015 بسبب ارتدائها الحجاب.
و أسندت القاضية إيليانا مارنغو من محكمة كيبيك آنذاك قرارها إلى أحد تنظيمات المحكمة ينص على أن أي شخص ينبغي أن يرتدي “ملابس مناسبة”، مشبهة حجاب العلول بـ”قبعة أو نظارات شمس”.
و رأى قضاة محكمة الاستئناف الثلاثة بالإجماع أن القاضية لم تأخذ بالاعتبار حق العلول في “التعبير الديني باستنادها إلى مبدأ مهيمن و مطلق هو مبدأ علمانية الدولة الذي كانت تعتقد خطأ أنه مدرج في نظام محكمة كيبيك”.