الفراولة .. فاكهة الرشاقة
تعتبر الفراولة فاكهة جميلة المنظر طيبة الطعم والرائحة تنتمي للفصيلة الوردية وتسمى الفريز وتوت الارض.
وللفراولة خصائص تساعد على حماية الإنسان من الأمراض والمحافظة على صحته فهي من أفضل الأغذية التي تحتوي على مضادات الأكسدة.
يقول الناطق الاعلامي لوزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين ان زراعة الفراولة انتشرت في الاردن بشكل لافت خلال السنوات الاخيرة وخاصة في الاغوار والمناطق شبه غورية والمرتفعات وتزرع في الغالب في بيوت بلاستيكية وفقا لنظام الرفوف بدون تربه.
والفراولة لا تحتاج الى مياه كثيرة وتحتاج لرقة في التعامل خاصة عند التعبئة والنقل والتخزين.
وانتاج الاردن من الفراولة يصدر الى اكثر من 10 دول عربية اضافة الى بريطانيا ، بلجيكا ، روسيا ، هولندا حيث تم تصدير حوالي 2400 طن عام 2014 ، في حين يسمح بالاستيراد عند الحاجة بحسب وزارة الزراعة.
وبما ان اسعار الفراولة مرتفعة نوعا ما في الاسواق وزراعتها مجدية مادية وذات قيمة اقتصادية عالية فان وزارة الزراعة تحث على التحول من الزراعات التقليدية مثل الفراولة التي تعد سهلة التصدير وخاصة جوا ، وقد اثبت المزارع الاردني تميزه بانتاج الفراولة خلال فترة محدودة ، حيث زادت المساحات المزروعة في وادي الاردن والمرتفعات بشكل ملحوظ والمناطق شبه الغورية.
الخبير الزراعي المهندس محمود العوران يعرض لكيفية نمو الفراولة فيقول انها تنمو قريبا من سطح الارض على سيقان تتجمع في مجموعات ثلاثية وتتغير الثمار البيضاء المخضرة الى اللون الاحمر الغامق عند نضجها.
الفراولة لا تعتبر ثمرة بمفهوم الثمار الحقيقية وانما هي نهايات تكبر من سداة الزهرة وخلافا لمعظم الثمار فإن البذور تشاهد خارج قشرتها التي لا تتكاثر بالبذور وانما بالسيقان الجارية.
ويضيف العوران ان الفراولة عادة ما تقطف تجاريا وهي في قمة طراوتها ومحتواها من العصير وقد تقطف قبل اتمام نضجها ، وفي حالة الرغبة لتخزينها قبل التصدير فانه بمجرد قطفها تبرد خلال نصف ساعة وخلال ساعات قلائل تحمل الى الشاحنات والاسواق.
اخصائية التغذية الدكتورة نسيبة العمري تشير الى ان الفراولة تعد مصدرا غنيا بالاملاح المعدنية اذ تحتوي على الكالسيوم والحديد والزنك والفسفور والمغنيسيوم والبوتاسيوم.
وتلقب الفراولة بفاكهة الرشاقة حيث يحتوي المائة غرام منها على حوالي ثلاثين سعرا حراريا
وتحتوي على حامضي الليمون و التفاح وعلى سكر الفواكهة (الفركتوز) كما تحتوي على كميات عالية من فيتامينات (أ.ب.سي).
وتشير العمري الى فوائد الفراولة حيث تحتوي على العديد من مضادات الاكسدة التي تساعد في الوقاية من العديد من الامراض خاصة والتي تحافظ على صحةالخلايا والانسجة وسلامة القلب وتساعد على التئام الجروح.
ويعد الحديد في الفراولة احد مكونات الهيموجلوبين في الدم الذي ينقل الاوكسجين للمساعدة في اطلاق الطاقة وتحتوي على الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر والمناعة والخصوبة والماغنيسيوم الضروري لنقل الاشارات العصبية كما تحتوي على الفوليك اسيد المفيد لصحة الجنين ولها خصائص مقوية ومجددة للنشاط.
وتضيف العمريان الفراولة تفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهابات المفاصل وهي مدرة للبول
وتفيد في علاج الاصابة بالنقرس ومفيدة ايضا لحصوات المساليك البولية كما انها تفيد في بعض افات الكبد وتعالج اوراق الفراولة التهابات اللثة.
وتبين ان للفراولة قيما غذائية حيث يحتوي كل 100 جرام على 91%ماء حوالي 61ر0غرام من البروتين و37ر0 غرام دهون.
ومعظم السكريات الموجودة في الفراولة تكون على شكل سكر الفركتوز لذلك يحبذ اكلها طازجة لمن يعانون من مرض السكري ومناسبة لنمو وصحة الاطفال والكبار على حد سواء.
وللفراولة فوائد منها الحدّ من خطر أمراض التقدم بالسن وأمراض القلب والأوعية والحدّ من التوتّر.
كما تعمل على حماية العظام اذ تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم الذي يحمي العظام من خلال المحافظة على مخازن الكالسيوم في الجسم ويمنع تكسر العظام بفعل التقدّم في السنّ.