وداعا للدموع.. خمس طرق للتخلص من الدموع عند تقشير البصل
وكالة الناس – كيف تقطعين البصل؟ قد تبدو الإجابة سهلة، إلا أن القيام بالعمل في حد ذاته أمرٌ صعب بالنسبة للكثيرات، نظراً للحرقة التي تصيب العينين وما يصاحبها من دموع أثناء التقطيع.
عندما تقشرين البصل، فإن الإنزيمات تمتزج وينبعث غاز مركب الكبريت الذي يشكل حمض الكبريتيك بمجرد اتصاله بماء العين، ما يتسبب في نزول الدموع.
النسخة الأميركية من “هافينغتون بوست” قامت بتجريب طرق لضمان عدم تساقط دموعك أثناء تقطيع البصل، فإليكِ أكثر 5 طرق فعالة:
1- التقطيع الآلي
يمنع التواصل المباشر مع البصل، إذ توضع البصلة في آلة مغلقة وسط شفرات يتم الضغط عليها من الخارج، ما يعني أن انبعاثات البصل لن تصل إلى عينيك.
2-النظارات الواقية
يمكنك شراء نظارات واقية مخصصة لتقطيع البصل يقدر ثمنها بحوالي 20 دولار، قد يبدو شكلها غريباً في المطبخ، إلا أنها ستمنع وصول انبعاثات البصل إلى عينيك.
3- أضيئي شمعة
وسيلة ناجحة جداً، يفسرها البعض بأن الشمعة تقوم بحرق المواد المهيجة للعين التي يصدرها البصل.
4-جمدي البصلة
هذه الطريقة فعالة بشكلٍ كبير، ضعي البصلة في المجمد لحوالي نصف ساعة قبل تقطيعها، ثم اخرجيها وقطعيها، ولن تتساقط دموعك.
5- اقطعي الجذر
تحتاج هذه الطريقة إلى نوع من المهارة، إذ تقومين فيها بتقطيع البصلة مع إبقائها متماسكة إلى النهاية من خلال عدم تقطيع الجذر.