ماذا تعرف عن “الأكل النظيف”؟
وكالة الناس – انتشر في الآونة الأخير مفهوم غذائي جديد يعرف باسم “الأكل النظيف” “Clean Eating”. فما هو؟
وللإجابة على هذا السؤال، قالت خبيرة التغذية الألمانية هايدرون شوبرت إن مفهوم “الأكل النظيف” ليس له تعريف واضح حتى الآن، موضحة أنه يعني ببساطة تناول الأطعمة الطازجة والطبيعية، أي التخلي عن الإضافات ومواد التحلية والنكهات ومُكسبات اللون والطعم والمواد الحافظة، وكذلك الابتعاد عن السكر والأطعمة المصنعة والمعلبات والمنتجات الجاهزة.
كما يقوم هذا المفهوم على التغذية المتنوعة والمتوازنة وذات القيمة الغذائية الكاملة، التي تمد الجسم بكل العناصر الغذائية اللازمة للصحة، وذلك بالإكثار من الخضروات والفواكه الموسمية الطازجة ومنتجات الحبوب الكاملة، بالإضافة إلى تناول اللحوم والأسماك والبيض بمعدل مرة إلى مرتين أسبوعيا.
ويهدف هذا المفهوم الغذائي البسيط إلى تخليص الجسم من السموم والمواد الضارة، التي ترفع خطر الإصابة بالأمراض، كالسكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض الجهاز الهضمي.الغد