عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

الجراثيم المعوية تزيد خطر الإصابة بالأمراض القلبية

تحوّل الجراثيم المعوية بعض المواد الغذائية لمركب يسبب تصلّب الشرايين ويضيّق الأوعية، حيث اكتشف العلماء بعض أنواع الجراثيم القادرة على تحويل “الليستين”(وهو المادة الغذائية الموجودة في صفار البيض والكبد ولحم العجل والقمح) إلى مادة تسبب انسداد الأوعية الدموية، وهذه المادة معروفة بـ”أكسيد ثلاثي ميثيل الأمين”. 

ويقول الدكتور ستانلي هازين، مدير مركز طب الخلية والجزيئات في عيادة كليفلاند: “يمكن معايرة أكسيد ثلاثي الأمين في الدم للتنبؤ بحدوث النوبات القلبية والسكتات الدماغية والوفاة وبشكل منفصل عن عوامل خطر أمراض القلب والأوعية الأخرى”. 

واقترح هازين إضافة معايرة هذه المادة إلى قائمة التحاليل التي تجرى لتحري عوامل الخطر لأمراض القلب والأوعية، حيث يمكن لهذه المادة وحدها أن تحدد الأشخاص الذين لديهم خطر حدوث النوبات القلبية والسكتات الدماغية حتى لو لم يكن لديهم أي عامل خطر آخر. 

كما وجدت دراسة سابقة أجريت عام 2011 أن الفئران قادرة على تحويل “الليستين” إلى مادة “أكسيد ثلاثي متيل الأمين”، وأن الاشخاص الذين لديهم مستويات مرتفعة من هذه المادة كانوا أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب. 

لكن هذه الدراسة لم تؤكد أن كانت الجراثيم المعوية عند الإنسان قادرة على تحويل مادة “الليستين” إلى مادة “أكسيد ثلاثي ميتيل الأمين”، مثل تلك الموجودة في أمعاء الفئران.