منتجات الألبان وصفة طبيعية لصحة العظام
أكدت دراسة أجراها باحثون في معهد أبحاث الشيخوخة بجامعة هارفرد، أن تناول الألبان ومنتجاتها، يزيد من كثافة العظام والمعادن في الجسم.
وحسب مصادر اعلامية فقد بينت الدراسة أن منتجات الألبان تحتوي على مركبات غذائية ضرورية تمد الجسم والعظام بالصحة والقوة، فيما تعمل بعض منتجاتها مثل القشطة، على تقليل كثافة المعادن.
وقال الباحثـون بجامعة هارفارد الأميركية إن منتجات الألبان توفر عدة مغذيات مهمة مفيدة لصحة العظام، ورغم ذلك فإن قشطة الحليب ومنتجاتهــا مثل الآيس كريم لديها مستويات أقل من هذه المغذيات ومستويات أعلى من الدهن والسكر.
وبنى فريق العلماء نتائجهم على مسح لتواتر الطعام أتمه3212 مشاركا من دراسة أجريت في مدينة فرامينغهام بولاية ماساتشوستس.
وقالوا إن تفضيل اللبن أو الزبادي قليل الدسم على قشطة الحليب يمكن أن يزيد مدخول البروتين والكالسيوم وفيتاميد “د” بينما يقيد مدخول الدهون المشبعة.