تناول الاسماك يمنع اصابة الجنين بالربو
بينت دراسة طبية دنماركية ان تناول المرأة الحامل للأسماك يساهم بدرجة كبيرة في تجنيب الطفل في المستقبل خطر الإصابة بالربو والحساسية.
ونقلت صحيفة بولتكن عن البروفيسور سوردور فرودي أولسن من المعهد الوطني للمصل واللقاح قوله ” انه في حال قيام الأم بتناول الكثير من الأسماك ، فإن نسبة الاصابة بالربو في سن السابعة تنخفض بمقدار 30 بالمئة مقارنة مع النساء اللواتي لم يأكلن السمك “.
واضاف البروفيسور ان اكثر من 70 الف امرأة حامل شاركن في الدراسة من خلال تعبئة بعض الاستبيانات الخاصة بالنظام الغذائي في الفترة من العام 1996 إلى 2003 حيث تمت متابعة الأطفال ما ادى للتوصل لهذه الاستنتاجات الموثقة والتي تفيد بأن هناك علاقة بين خطر تعرض الطفل للإصابة بالربو والحساسية وبين تناول الأم للأسماك أثناء فترة الحمل.
ولا يعرف الباحثون تحديدا السبب وراء قدرة الأسماك على الوقاية من الإصابة بالربو ولكن هناك بعض النظريات تشير الى أن أحماض أوميغا 3 الدهنية الموجودة في الأسماك تؤثر في بعض المواد الموجودة في الجسم والتي تشارك في مكافحة حالات الالتهاب المسببة للربو و الحساسية.