فائدة الشمندر "البنجر"
الشمندر او البنجر او الشوندر هو نبات جذري درني .. في القرن السادس عشر تم استعمال البنجر كصبغة للطعام ، و من ثم تم استعماله في صبغات الشعر ، و يعد الشمندر ثاني مصدر طبيعي لانتاج السكر في العالم اجمع ..
و له من الفوائد ما يصعب جمعها كلها في مقالة ، ولكن اليكم باقة منها:
يستعمل في علاج فقر الدم ..حيث انه يعمل على زيادة سريعة لمعدل الهيموجلوبين المتواجد في الدم ، فهو يحتوي على كمية كافية من الحديد و الفسفور و البوتاسيوم و الكبريت لبناء خلايا الدم الحمراء و امدادها بالمغذيات اللازمة له .
ان عصارتها تعالج الزيادة ضغط الدم و امراض تصلب الشرايين و الاضطرابات القلبية ، فهي ترسب الكالسيوم في الجسم بشكل صناعي .
ان الشمندر يقلل التصبغات الجلدية المتواجدة في بعض اماكن الجسم كالرقبة .
التناول المنتظم للشمندر يخفف من حدة الامساك المزمن و البواسير ، فان وجود السيلولوز فيه يساعد على الخلص من الفضلات .
تساعد الرئتين في اداء وظائفها التنفسية ، فهي يساعد على تزويد الجسم بالاكسجين اللزم في عملية التنفس .
يفتح الشهية ، و بوجود الالياف فيه فانها تعمل على تسهيل الهضم .
يعمل على محاربة القشرة و تقليل تساقط الشعر .
تناوله يساعد في ايقاف الافرازات المهبلية او النزيف .
ان البنجر يعمل على ترطيب بالبشرة .
مكونات الشمندر :
90 % منه عبارة غن ماء
5 % الياف
2 % رماد
سكر من غلوكوز و سكروز و فرتكوز
مواد معدنية .. مثل البوتاس و الفسفور و النحاس و الحديد و الكبريت و الكالسيوم .
و العديد من الفايتامينات مثل : b2، c، a