القهوة تنشط الدورة الدموية
كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة «ريكيوس» اليابانية عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن مشروب القهوة وفاعليتها في تعزيز صحة الأوعية الدموية بالجسم.
وأشار الباحثون إلى أن تناول فنجان صغير من القهوة يساهم بشكل ملحوظ في تعزيز تدفق الدم، بالأوعية الدموية ومساعدتها على العمل بشكل أفضل.
وكشفت النتائج التي شملت 27 شخصاً بالغاً أن تناول فنجان واحد من القهوة المحتوية على الكافيين ساهم بشكل ملحوظ في تحسين تدفق الدم بالأصابع، والتي تقيس وتعبر عن كفاءة عمل الأوعية الدموية الدقيقة نظراً لأنها تحتوي على عدد كبير منها.
وتابع الباحثون أن المشاركين في الدراسة، والذين قاموا بتناول فنجان واحد من القهوة المحتوية على الكافيين، تحسن بشكل ملحوظ تدفق الدم لديهم بنسبة 30بالمئة لمدة 75 دقيقة مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا القهوة منزوعة الكافيين، وهو ما يعد أمراً مثيراً للغاية.
ويؤكد فاعلية القهوة في تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية وذلك عن طريق الحد من الالتهابات وفتح الأوعية الدموية المغلقة، وكما تعززت وظائف بطانة الأوعية الدموية لديهم.
وأذيعت هذه النتائج خلال المؤتمر العلمي الذي عقدته الجمعية الأميركية للقلب مؤخرا.
وخلصت دراسة قديمة الى أن احتساء القهوة قد يساعد العاملين أمام شاشة الحاسوب على التخفيف من آلام الرقبة والكتفين.
وذكر موقع «لايف ساينس» العلمي الأميركي أن الباحثين في «مستشفى سوناس لإعادة التأهيل» في النرويج وجدوا أن الأشخاص الذين يشربون القهوة قبل الجلوس للعمل أمام الحاسوب لمدة 90 دقيقة، يسجّلون آلاماً أقل في رقابهم وأكتافهم من الذين لا يشربونها.
ويشعر الكثير من عشاق القهوة بأحاسيس من المتعة والصفاء بعد تناول الكافيين، لكن خبراء في الصحة يحذرون من أن تناول تلك المادة بجرعات زائدة قد يؤذي الصحة، ومعرفة كمية الجرعة الزائدة تختلف من شخص إلى آخر.
كما أن تناول فنجان من القهوة الخفيفة بعد الأكل مباشرة وخاصةً لكبار السن يقيهم من الإصابة بأمراض القلب.
وأشارت الدراسة إلى أن الاشخاص الذين استهلكوا كميات أكبر من القهوة سجلوا معدلات وفيات أقل من غيرهم، مؤكدة أن القهوة سريعة الذوبان أظهرت فاعلية وتأثيراً إيجابياً على خفض الوفيات القلبية.