وكالة الناس – يعد ضغط الدم هو القوة الناتجة داخل شرايين الجسم بواسطة الدم نتيجة انقباض القلب ودفعه للدم داخل هذه الشرايين وكذلك مقاومة الشرايين الطرفية لمروره، لذلك قدم الدكتور احمد صبري خبير التغذية، الأفراد الأكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم، وكيفية الوقاية من ارتفاع ضغط الدم في هذا التقرير.
الأفراد الأكثر عرضة لارتفاع ضغط الدم:
1- من يزيد ضغطهم دائمًا عن الضغط الطبيعى «يميل دائمًا للارتفاع».
2- من لديهم تاريخ أسرى للإصابة بارتفاع ضغط الدم.
3- من يعانون من زيادة فى الوزن أو البدانة.
4- المصابون بمرض السكر.
5- المسرفون فى تناول ملح الطعام والمخللات والحوادق «الجبن، الأطعمة المحفوظة، المعلبات، الأطعمة السريعة الجاهزة».
6- من لا يمارسون الرياضة البدنية ولا يقومون ببعض المجهود العضلى
كيفية الوقاية من ارتفاع ضغط الدم:
1 الإقلال من ملح الطعام.
2 ممارسة الرياضه البدنية والمجهود الجسمى المنتظم.
3_ الحفاظ على الوزن الصحى المناسب للعمر والطول والتخلص من الوزن الزائد.
4_ الابتعاد عن التوتر والقلق النفسى.
5_ الابتعاد عن التدخين.
6_تناول الأطعمة الغنية بالألياف «الفاكهة والخضروات».
7- تناول الأسماك :
تناول الأسماك خصوصًا الدهنية مثل الماكريل، السلمون، التونة، يساعد على خفض ضغط الدم وتقليل لزوجة الدم وقابليته للتجلط وذلك لما تحتويه من أحماض دهنية غير مشبعة ” الأوميجا 3 ” ولذلك يوصى بتناول الأسماك مرة أسبوعيًا على الأقل.