وكالة الناس – لجأ البعض لتناول أدوية آلام المعدة والقولون دون العلم أن هناك بعض الأعشاب الطبيعية التى تؤدي نفس المهمة وبشكل صحي، أبرزها النعناع الذي يحتوي على الكثير من الفوائد الصحية للجسم.
فوائد النعناع
تقول الدكتورة ليندا جاد الحق، استشاري التغذية العلاجية، إن للنعناع فوائد كثيرة، لا تقتصر على علاج آلام المعدة والإمساك وضبط حركة الأمعاء فقط، وأهمها:
– التخفيف من آلام الدورة الشهرية.
– تهدئة الأعصاب.
– إزالة البلغم الموجود على الصدر.
– المساهمة في علاج الإنفلونزا.
– تسكين آلام الأسنان ومعالجة التسوس.
– القضاء على رائحة الفم الكريهة.
– مضاد عالي للأكسدة.
– يقوّي مناعة الجسم.
– مضاد للبكتيريا.
– يعالج القولون العصبي.
أشخاص ممنوعون من تناول النعناع
وتشير استشاري التغذية العلاجية، إلى وجود فئة من الأشخاص ممنوعون من تناول النعناع، أبرزهم: “من يعاني من حموضة المعدة”، لأنه يعمل على زيادة حمض HCL، مؤكدة أن الشخص الطبيعي يجب أن يتناوله باردًا، لأن غليان أوراقه يفقده أهميته.
طريقة تحضير منقوع النعناع البارد
وتوضح جاد الحق، أن منقوع النعناع الصحي يتم تحضيره على النحو التالي:
– يُغسَل جيدًا.
– غلي الماء وتركه حتى يبرد.
– وضع بعض أوراقه في الماء، وتركها لفترة.
– احتساء المشروب على فترات متباعدة.