وكالة الناس – تنصح جميع التوصيات الغذائية تقريباً على تناول الحبوب الكاملة، فقد انضمت هذه التوصية إلى مجموعة النصائح الأساسية و التي تتكون من: شرب المزيد من الماء، النوم الجيد، تناول الخضروات والفاكهة، وأكل الحبوب الكاملة. إذن، ما سر هذه الحبوب؟.
بينت دراسات حديثة أن أكل الحبوب الكاملة بانتظام يرتبط بالوقاية من الوفاة المبكرة، ومن أمثلة الحبوب الكاملة: الأرز البني، والقمح الكامل، والشوفان، والذرة،وفقًا لموقع “هيلث لاين”.
1 – تساعد الحبوب الكاملة على ضبط الوزن، وتقليل احتمالات الإصابة بأمراض القلب.
2 – أظهرت دراسات أن الألياف الغذائية التي توجد في الحبوب الكاملة، وأيضاً الخضار والفاكهة، تحتوي على بكتريا صديقة تحمي من الخرف وألزهايمر.
3 – تناول الحبوب الكاملة يرتبط بالحد من خطر الإصابة بمرض السكري ومشكلة الكولسترول.
4 – أظهرت دراسة أن أكل الحبوب الكاملة لمدة 12 أسبوعاً متتالية يحسن من قدرة الجسم على حرق السعرات الحرارية.
5 – تلعب الألياف الغذائية التي توجد في الحبوب الكاملة دوراً هاماً في تحسين الهضم والإخراج، وتقليل الإمساك والحموضة.