العسل غذاء ودواء
وكالة الناس – العسل مادة طبيعية يصنعها النحل من الأعشاب الطبيعية، وياخذها من رحيق الزهرة وحبوب لقاحها اي ميسم الزهرة ومن تنوع انواع الأعشاب وفوائدها الصحية يأخذ العسل تلك القيمة الغذائية والطبية . فتنعكس قيمة تلك الأعشاب والزهور على العسل الطبيعي اي غير المصنع من الجلوكوز ، وحتى لو تم تغذية النحل على نسبة قليلة من سكر المائدة اي حول العشرين بالمئة فإن قيمته ستبقى جيدة وعلاجية جيدة، وذلك لان النحل يختلف في تربيته عن باقي الحشرات والطيور والحيوانات، اي انه لا يمكن ان يكون حبيس الخلية وتكون تغذيته سكر مئة بالمئة مثل الخراف او الدجاج حيث تكون تغذيته حسب ما يريد مربيه وهذا لا يمكن ان يحصل مع مربي النحل . وعودا على عنوان الموضوع حيث دائماً عند ذكر العسل تذكر الأعشاب وفوائدها الصحية للعلاج، فإن الأعشاب الطبيعية وفوائدها الصحية جمة وقليل المعروف عنها وذلك بسبب توجه الناس نخو العلاجات الكيميائية الحديثة، ولكن مع زيادة الوعي والتثقيف وبيان الآثار الجانبية والسلبية للدواء الكيميائي عاد الناس واتجهوا نحو العسل والاعشاب الطبيعية للعلاج . وعليه نأخذ مثال من واقع حياتنا اليومية التي كنا نعيشها في بلاد الشام واكثر بلاد العالم، فكل بيت ريفي وحتى بعض البيوت في المدينة كانت لا تخلو من زراعة نبات الزعتر والنعناع والميرمية ونبات البابونج كان ينبت طبيعيا في الربيع، ويتم تنشيف حاجة البيت من هذه الأصناف لما يكفي طيلة السنة، وهناك أنواع أخرى من الأعشاب يتم شراء بذورها من السوق مثل اليانسون والقزحة والسمسم والقرفة والزنجببل والكمون والشومر وغيرها . فتلك الأعشاب والبذور والعسل هي صبدلية اي بيت كانت ويجب أن تعود، لتعود لنا صحتنا وقوة أجسامنا، مع الابتعاد عن المشروبات الغازية والمعلبة بشكل عام والعودة لشرب الزعتر وغيره بشكل شبه يومي وتحليته أحياناً بالعسل وللمرضى دائماً بالعسل . وشفاء من كل سقم لكل مريض نتمنى لكم ايها الاخوة القراء .
كتب -وليد نائل حجازي
خبير العسل والأعشاب