السحر الغامض في الفاصولياء والفطر !
إذا كانت كلمة «الفطر» تستدعي إلى ذهنك صورة الفطر الأبيض الشائع الذي يشبه الأزرار الموجود على بعض الأرفف في السوبر ماركت، فأنت لست وحدك، مع ذلك هناك عالم شاسع من الفطر بالخارج، ولا يجب أن تكون من مكتشفي الأطعمة المختلفة حتى تعيش في ذلك العالم،ويعد من ألذ المكونات التي نحتفظ بها في مخزن المؤن، كذلك الحال بالنسبة للفاصولياء التي تتغلب على حرارة الجو، وأكدت مجموعة من الدراسات الغذائية الطبية الحديثة، أن الفاصوليا من الأطعمة المناسبة جداً لفصل الصيف، وذلك لأنها غنية بالماء ،إذ من الثابت أن الماء يشكل 90% من مكوناتها.
وتعتبر الفاصوليأ من النباتات البقولية التابعة لفصيلة القرنيات الفراشية ويوجد منها ما يزيد على مئتي نوع بألوان وخصائص مختلفة أشهرها الخضراء والصفراء ثم البيضاء والحمراء.
القيمة الغذائية للفاصولياء عالية فهي تحتوي على 90% غرام ماء -1,8 غرام بروتين -0,1 غرام دهون –7,7 غرام كربوهيدرات-1,8 غرام الياف –288 ميلغرام بوتاسيوم -120 ميلغرام كالسيوم –437 ميلغرام فوسفور- 32 ميلغرام مغنيسيوم –24 ميلغرام كبريت –7,1 ميلغرام حديد –630 وحدة دولية فيتامين A –0,08ميلغرام فيتامين B1 – 0,11 ميلغرام فيتامين B2 – 0,5 ميلغرام حمض نيكوتنيك –19 ميلغرام فيتامينcوتحتوي كذلك على البيتاكاروتين وكل 100 غرام من الفاصولياء الخضراء تحتوي على 31 سعراً حرارياً.
الفوائد الطبية والعلاجية للفاصولياء
كون الفاصولياء لا تحتوي على سعرات حرارية عالية فيمكن استعمالها للمرضى الذين يعانون من البدانة والسمنة الزائدة وكذلك مرضى السكري فهي تعتبر طعاماً ممتازاً للحمية المنخفضة السعرات الحرارية ،ويمكن شرب عصير ومغلي زهور الفاصولياء لمرضى الحصى في الكلى والمغص الكلوي والنقرس،وتنشط القلب وتقويه كون عروق الفاصولياء الخضراء تحتوي على مادة تسمى اينوزيت وهي مادة مقوية للقلب ، وتفيد في علاج ضغط الدم وسوء الهضم ومرضى القلب كونها غذاء جيدا يساعد على تجديد كريات الدم البيضاء ، كما وتفيد لعلاج عضات الحيوانات الأليفة وذلك بعمل لبخة من الأوراق والقرون الخضراء المهروسة أو كمادات بحيث تساعد في شفاء عضة الحيوانات أو لدغتها ومن الداحوس ،ولمرضى الكولسترول والدهنيات كونها لا تحتوي على دهنيات ضارة وكذلك كونها غنية بالألياف الغذائية .
إن الإكثار من تناول الفاصولياء قد يسبب انتفاخ البطن الناتج عن تكوين الغازات في المعدة واوضحت الدراسات أن انتفاخ البطن يتسبب عن تفاعل البكتيريا الموجودة في الأمعاء الغليظة مع مركبات كربوهيدراتية معينه تعرف باسم السكريات الناقصة وينتج عن هذا التفاعل خليط من الغازات تشمل الميثان والكبريت بكميات تصل إلى 4 أو 5 لترات يومياً عند الإنسان البالغ واوضح العديد من الباحثين بأنه بعد تعريض بعض حبوب الفاصولياء لحزم من أشعة جاما منخفضة الشدة ومعالجة الأخرى بحزم شعاعيه أقوى بثلاث مرات ثم نقع الحبوب في ماء بارد لمدة يومين وجدوا أن النظائر المشعة تزيل المواد الكيمائية المسببة للانتفاخ من هذه الحبوب .
نصائح وإرشادات لتناول الفاصوليا
تؤكل الفاصولياء بإحدى ثلاث حالات إما طازجة أو مجففة أو محفوظة في العلب ،ويفضل عدم سلق الفاصولياء الخضراء لأكثر من بضع دقائق حتى لا تفقد الفيتامينات الموجودة فيها ،وعدم غسل الفاصولياء إلا عند الطبخ أو الأكل ،وعند شراء الفاصولياء اختاروا المتماسكة منها التي لا تنكسر كسراً الزاهية اللون وغير المبقعة وإذا سالت نقطه ماء من الفاصولياء عند الكسر فهذا دليل على أنها طازجة ، كما يفضل طبخها بأقل وقت ممكن لتحفظ بمذاقها اللذيذ وقيمتها الغذائية ،و يفضل حفظها في الثلاجة من دون غسل وهذا ما يجعلها تصمد وقتاً أطول ،و يمكن حفظ وتجميد الفاصولياء في أكياس في الفريزر مع مراعاة أنها في هذه الحال تخسر من نكهتها وتفقد عند الطبخ نصف نسبة البوتاسيوم والفيتامينات والبيتاكاروتين الموجودة فيها .
الفطر
يعد من أقدم الكائنات الحية التي وجدت على سطح الأرض ويعتقد أن تاريخ وجوده يرجع إلى نحو ستمائة مليون سنة وهو مجموعة من النباتات المترممه الخالية من مادة الكلوروفيل الخضراء لذا فهي لا تحتاج إلى أشعة الشمس من اجل بناء غذائها كما هي الحال عند بقية النباتات والفطر يتميز بخلوه من الأوراق والجذوع والجذور .
منذ القدم والفطر يستعمل كغذاء فقد اشتهر الرومان والإغريق باستخدامه وكانوا يعتبرونه من أشهى واطيب الأطعمة والان أصبحت معظم الدول الأوروبية والأسيوية يستخدمونه في تحضير العديد من الوجبات الغذائية كونه ذا قيمة غذائية عالية فيمكن أن يصنع منه حساء الفطر المشهور وكذلك يضاف إلى اللحوم والأسماك عند طهيها ويكثر استخدامه أيضا في عمل شطائر البيتزا المشهورة .
فوائد واستعمالات الفطر طبية
له دور مهم في تحديد وحفظ الأنسجة الأساسية في الجسم لذلك يمكن استعماله في الحميات الخاصة بتخفيف الوزن كونه لا يحتوي على سعرات غذائية عالية وكذلك يساعد على إزالة الدهون والمحافظة على العضلات ،ويمكن استعماله في حالات فقر الدم والإرهاق ونقص المعادن في الجسم كونه يحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية ، وتعتبر ألياف الفطريات فعالة جداً في المساعدة على العبور المعوي مع مراعاة مضغها جيداً لذلك ينصح المصابين بالإمساك من استعماله .
للفطر أنواع عديدة تصل إلى حوالي مائة آلف نوع بعضها مفيد وصالح للأكل وبعضها سام ومميت وأكثر أنواع الفطر سمية هي تلك التابعة للجنس ( امانيتا ) وأشهرها فطر سام ( كريه ) –فطر قضيبي-فطر ربيعي –لذلك ينصح دائماً الإنسان ألا يجازف بأكل الفطر البري بأي حال من الأحوال إلا بعد التأكد تماماً من عدم انتمائه إلى تلك الأنواع السامة لأن التسمم بالفطريات يؤدي إلى حدوث غثيان وتقيؤ وأوجاع بطن وإسهال و آلام شديدة للكلى والكبد مع شلل للأعصاب وزغلله مع فقدان بصر أحيانا وكثيراً ما يتبعها تشنجات عصبية وهلوسة وقد يؤدي الأمر في النهاية إلى الوفاة .
نصائح غذائية حول استعمالات الفطر
يفضل عدم الإكثار من استعمال الفطر من قبل المسنين والأطفال والحوامل والمصابين بالتهاب الأعصاب والنقرس وعسر الهضم والمغص وامراض الكلى والمرارة ،ويفضل أن يطبخ الفطر بلا ماء مع قليل من الملح وعلى نار هادئة ،ويفضل أن يؤخذ الفطر من المعلبات الجيدة والموثوق فيها للتأكد من عدم احتوائها على فطر سام ،وينصح بغسل الفطر وغليه في ماء فيه عصير الليمون لدقائق قبل أكله ،ويفضل ألا يظل الفطر فترة طويلة بعد قطافه لأنه ينقلب إلى نباتات قاسية صعبة الهضم.