فوائد صحية متعددة للبطيخ الأحمر
مع بدء فصل الصيف يزيد استهلاك الفاكهة خاصة الموسمية كالبطيخ الذي يحتوي على فيتامينات كثيرة وله فوائد صحية جمة.
وفي ما يلي لائدة مجلة “لها” لأبرز هذه الفوائد:
نظراً لغناه بالماء يساعد البطيخ الاحمر على محاربة العطش الذي نعانيه في ايام الحر.
يحتوي البطيخ الأحمر على نسبة منخفضة من الوحدات الحرارية لا تتخطى 30 وحدة حرارية في 100 غرام منه. كما يحتوي على نسبة منخفضة من الدهون.
في مقابل قلة الوحدات الحرارية فيه يحتوي البطيخ الاحمر على نسبة مرتفعة من مضادات الاكسدة المهمة للصحة.
يحتوي على الفيتامين “أ” الذي يعتبر من مضادات الاكسدة الفاعلة والذي يعتبر أساسياً لصحة النظر ولتقوية المناعة في الجسم. كما يحافظ على صحة الجلد. وقد أظهرت الدراسات أن تناول كميات كافية من الفيتامين “أ” يساعد على الحد من خطر الإصابة بسرطاني الرئة والفم.
يحتوي البطيخ الأحمر على مجموعة من مضادات الاكسدة التي تساعد على تأمين الحماية من أنواع عدة من السرطان كسرطان القولون والبروستات والثدي والرحم والبنكرياس.
يعتبر البطيخ الاحمر مصدراً مهماً للبوتاسيوم الذي يعتبر من المكونات الأساسية في الخلايا وفي السوائل في الجسم ما يساعد في الحفاظ على توازن نبض اقلب ومستوى الضغط ما يسمح بالحد من خطر الإصابة بالجلطة وامراض القلب.