الخبير عقل: فواتير الكهرباء بالأردن قد ترتفع بنسب تصل لـ30% بسبب موجة الحر
وكالة الناس – حذّر الخبير في مجال الطاقة، هاشم عقل، من أن فواتير الكهرباء التي ستصدر نهاية الشهر الحالي قد تشهد ارتفاعاً على غالبية المواطنين بنسبة 20%، وقد تصل في بعض الحالات إلى 30%، نتيجة الاستهلاك المرتفع للكهرباء خلال موجة الحر التي تشهدها المملكة.
وأضاف، في حديث له عبر “المملكة”، مساء الأربعاء، أن ارتفاع درجات الحرارة يرفع استهلاك الكهرباء والمياه بنسبة تتراوح بين 15 و20%، ما ينعكس مباشرة على الكلف المالية للأسر والقطاعات المختلفة.
وبيّن عقل أن درجات الحرارة المرتفعة يصعب تجنب آثارها الاقتصادية، خاصة على القطاع الزراعي، حيث قد تؤدي إلى تلف ما بين 15 و20% من المحاصيل، إضافة إلى تأثيرها السلبي على إنتاجية العمل والقطاع السياحي.
وكشف عن وجود مشروع قيد الدراسة لسقف قناة الغور الشرقية بألواح شمسية بطول 110 كيلومترات، بهدف منع التبخر والاعتداء على المياه، والحد من حالات الغرق، إضافة إلى توليد الطاقة الشمسية.