الحرارة توالي إرتفاعها ومنخفض أطلسي الجمعة


وكالة الناس – يواصل مؤشر درجات الحرارة إرتفاعه التدريجي يومي الأربعاء والخميس بحيث تتجاوز معدلاتها السنوية

ولا زالت خرائط النماذج العددية وفقاً لموقع ‘طقس العرب’ المختص بالتنبؤات الجوية تشير الى تأثر البلاد بمنخفض جوي مع كتلة هوائية باردة ورطبة ‘أطلسي المنشأ’ يوم الجمعة سيؤدي الى هطول الأمطارعلى المملكة ويواصل تأثيره  بشكل أقل يوم السبت بمشيئة الله.

وتشير التوقعات وفقاً للخرائط الجوية  خلال ما تبقى من هذا الشهر الى التغيرات المناخية التالية:
• الأسبوع الأول (5-9 كانون ثاني /يناير): إستقرار على الأجواء أيام 5و6و7 حيث سترتفع درجات الحرارة بشكل كبير مقارنة بالفترة الماضية في جميع المناطق، بينما تتأثر البلاد إعتباراً من ليل يوم الخميس 7 كانون الثاني بمنخفض جوي ماطر يزداد تأثيره أيام 8 و9 يناير.

• الأسبوع الثاني (10-16 كانون ثاني/يناير): تميل الأجواء الى الإستقرار تدريجياً وترتفع درجات الحرارة.

• الأسبوع الثالث (17-23 كانون ثاني /يناير): تزداد فرصة تأثر البلاد بمنخفض جوي في الفترة الواقعة ما بين 19-23 يناير، مع تساقط الأمطار في أجزاء واسعة من شمال وأواسط البلاد وترتفع إحتمالات هطول الثلوج على المرتفعات الجبلية.

• الأسبوع الرابع (24-31 كانون ثاني /ديسمبر): تستقر الأجواء مؤقتاً في بداية الفترة، ثم تزداد المؤشرات مجدداً على تأثر المنطقة بمنخفض جوي جديد في الأيام الأخيرة من يناير خاصة فترة 25 يناير، يحمل في طياته المزيد من الأمطار إن شاء الله.

الأحوال الجوية المُتوقعة بالتفصيل:

الأسبوع الأول من كانون الثاني /يناير(5-9): تكون الأجواء مستقرة عموماً مع بقاءها باردة أيام 6 و7 من الشهر، ويطرأ إرتفاع كبير على درجات الحرارة لتصبح يومي الأربعاء والخميس أعلى من معدلاتها السنوية بحوالي 4-5 درجات مئوية في معظم مناطق البلاد، في حين تتأثر البلاد بمنخفض جوي وكتلة هوائية باردة ورطبة يومي مساء 7 ينايرو8 و9 يناير، ما سيعمل إن شاء الله على نشاط الرياح الغربية – الجنوبية الغربية، وانخفاض درجات الحرارة لتكون أدنى بقليل من معدلاتها السنوية مع تساقط الأمطار الغزيرة في شمال البلاد وأواسطها.

الأسبوع الثاني من كانون الثاني/يناير(10-16): يبدأ الطقس بالإستقرار تدريجياً إعتباراً من تاريخ 10 يناير، كما تميل درجات الحرارة الى الإرتفاع التدريجي أغلب أيام هذه الفترة، حيث تتحول الأجواء لتصبح نهاراً مستقرة ومائلة للدفء، في حين تبقى مستقرة وباردة عموماً ليلأً.

الأسبوع الثالث من كانون الثاني /يناير (17-23): يوجد مؤشرات على تأثر منطقة بلاد الشام بمنخفض جوي في الفترة ما بين 19و23 من الشهر، حيث تنخفض درجات الحرارة بشكل ملموس، وتسقط الأمطار في أجزاء واسعة، كما وتزداد الفرصة لتساقط الثلوج خلال هذه الفترة خاصة أيام 19و20و21. 

الأسبوع الرابع والأخير من كانون الثاني/يناير (24-31): تميل الأجواء الى الإستقرار مؤقتاً خلال بداية الفترة، في حين تبدو الفرصة مواتية لتأثر البلاد بمنخفض جوي جديد يحمل في طياته الأمطار خاصة بعد 25 يناير.

توقعات كميات الأمطار وانحرافها عن مُعدلاتها خلال شهر كانون ثاني/ يناير:
تكون كميات الأمطار أعلى من معدلاتها في شمال ووسط البلاد بسبب المؤشرات على تأثر البلاد، بأكثر من حالة جوية، بالإضافة الى الكميات الجيدة التي هطلت في منخفض 1و2 يناير. بينما تكون حول معدلاتها السنوية في جنوب البلاد.

توقعات درجات الحرارة وانحرافها عن مُعدلاتها خلال شهر كانون ثاني/ يناير:
ستكون حول مُعدلاتها المُعتادة حيث تمر البلاد أحياناً بفترات باردة وأخرى دافئة في بعض الأوقات.

توقعات الثلوج خلال شهر كانون ثاني/ يناير:
فرصة تساقط الثلوج هذا الشهر ترتفع أيام 19 و20 و21.

والله أعلم