عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

العسعس: 90% من المواد ستصبح رسومها الجمركية 0%

وكالة الناس – قال وزير المالية، محمد العسعس، إن قرار هيكلة التعرفة الجمركية سيؤدي إلى التخفيف على المواطنين والقطاع الخاص.

وأكد العسعس في مؤتمر صحفي عصر اليوم الاثنين، أن الحكومة التزمت بعدم رفع الضرائب وستكافح التهرب الضريبي والجمركي.

وأضاف، أن الهدف من تطبيق التعرفة الجمركية يعود إلى رفع القوة الشرائية وتنشيط القطاع السياحي والتجاري وتسهيل الإجراءات الجمركية على القطاع الخاص والحد من التهرب.

وشدد على أن تخفيض التعرفة الجمركية عامل مهم في الحد من التهرب الجمركي والضريبي. وقال إن الهدف وراء تطبيق التعرفة الجمركية يعود الى رفع القوة الشرائية وتنشيط القطاع السياحي والتجاري وتسهيل الإجراءات الجمركية على القطاع الخاص إلى جانب الحد من التهرب

وأشار إلى أن الجمارك ستلغي معادلة التصنيع، وستنخفض وتتوحد فئات التعرفة الجمركية، عند فئتين باستثناء بعض الصناعات التي لها مثيل أردني، وسيتم توحيد الفئات الجمركية إلى صفر و5 بالمئة باستثناء التبغ والكحول والسيارات.

لافتا إلى أن 90% من المواد ستصبح رسومها الجمركية 0% وهي أكثر من النصف أو 5%.