عاجل

تحذير للمواطنين من تشغيل العاملات الهاربات

وكالة الناس – قال رئيس نقابة مكاتب استقدام العاملين بالمنازل من غير الأردنيين خالد الحسينات في ظل التوقف التام عن استقدام عاملات المنازل بسبب الظروف الاستثنائية التي تمر بها البلاد وانتشار فيروس كورونا بدأت تتزايد  ظاهرة تشغيل العاملات الهاربات بنظام المياومة بطرق غير قانونية من خلال أشخاص أو مكاتب غير مرخصة وتعمل بطرق غير قانونية أو عن طريق الإعلان المباشر من قبل العاملات على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي.

وأضاف حيث أن معظم العاملات الهاربات يسكن في تجمعات داخل أحياء سكنية متفرقة وبأعداد كبيرة ويخالطن أعداد كبيره من المواطنين  ويتنقلن بين البيوت من أجل العمل دون أي رقابة أو فحوصات طبية مما يشكل خطراً محتملاً لنقل الوباء وانتشاره بين المواطنين، علماً بأن العاملات الهاربات معمم عليهن لدى الدوائر الأمنية ولا يحملن أي وثائق ثبوتية تمكنهم من العمل بطريقة قانونية.

بدروها فإن النقابة تحذر من تشغيل العاملات الهاربات بطرق غير قانونية تجنباً لأي مسائلة قانونية أو تعريض حياة عائلاتكم لخطر انتقال الوباء عن طريق مخالطة العاملات أثناء تواجدهن داخل المنازل، أو قيامهن بأعمال السرقة أو إتلاف أثاث وممتلكات الأسرة، وتهيب النقابة لضرورة التواصل معها لاعلامها عن تلك العاملات وأماكن تواجدهن وابلاغ السلطات المختصة.

متمنياً من الجهات الرسمية المختصه تكثيف الحملات التفتيشية على أماكن تواجد العاملات الهاربات وعلى أماكن تشغيلهن ومتابعة الإعلانات الخاصة بذلك من خلال الصحف الأسبوعية واليومية والمواقع الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي للحد من انتشار هذه الظاهرة وما تسببه من مشاكل أمينة وصحية داخل المجتمع الأردني.

(الدستور)