شاهد الان .. تساقط الثلوج الكثيفة في الطفيلة (فيديو)
وكالة الناس – طقس العرب .. تساقط الثلوج الكثيفة في محافظة الطفيلة
اكتست أرجاء واسعة من محافظة الطفيلة بحلة بيضاء من الثلوج اليوم الاثنين، بسماكة وصلت إلى الى نحو (20) سم، في بعض المرتفعات الجنوبية، ما أدى إلى إغلاق الطرقات الفرعية أمام حركة السير فيما الطرق الرئيسية في مناطق القادسية وبصيرا والعيص والحلا وشريف الجنوب باتجاه عمان سالكة بصعوبة.
وقال رئيس لجنة الطوارئ محافظ الطفيلة محمد الرفايعة أن طواقم وفرق الطواري من مختلف الاجهزة الرسمية والاليات المستأجرة الى جانب كوادر قيادة المنطقة الجنوبية العسكرية وكوادر الخدمات المشتركة تعاملت مع اغلاقات الثلوج، سيما على طريق الطفيلة باتجاه عمان والحسا في وقت تعكف فيه الاليات والمجنزرات العاملة مع فرق الطواريء على فتح الطرق في المناطق الجنوبية كالقادسية والرشادية وبصيرا وعين البيضاء والتي شهدت كثافة في تساقط الثلوج تجاوزت (20) سم في بعض المناطق.
وشهدت مرتفعات الحلا والقادسية وبصيرا والعيص وأجزاء من مدينة الطفيلة، تساقطا للثلوج المتراكمة جراء تأثر المحافظة بالكتلة الهوائية الباردة المصاحبة للمنخفض الجوي الذي يسود المملكة، فيما لا زالت الثلوج تتساقط على أرجاء المحافظة تصاحبها رياح شديدة السرعة، وضباب كثيف خاصة على طريق العين البيضاء باتجاه الرشادية والعيص.
وأكد الرفايعة بان استمرارية تساقط الثلوج في المنطقة الجنوبية من المحافظة أدت إلى حدوث انغلاقات مستمرة للطرق بسبب تراكم الثلوج أمام حركة السير، لافتا أن الاستعدادات الرسمية التي اتخذتها لجنة الطواري في الطفيلة أسهمت في مواجهة الحالة الجوية السائدة، حيث تم تنفيذ الخطة المعدة عبر تشكيل مجموعة فرق ميدانية قامت منذ المنخفض الجوي وتساقط الثلوج على فتح الطرق في الطفيلة خاصة الرئيسية منها باستخدام الآليات المجهزة.
وبين أن جميع الطرق الفرعية في مناطق العين البيضاء وبصيرا والقادسية والرشادية والحلا مغلقة، وطريق العيص الحسا باتجاه عمان سالك بصعوبة بسبب تراكم الثلوج، وطريق ازحيقة الرئيسي مغلق، حيث يجري العمل على إعادة فتحه أمام حركة المرور، لافتا الى أن جميع الطرق في بلدة القادسية وحتى مثلث الشوبك تشهد تساقطا للثلوج ويجري العمل على فتحها أمام حركة السير ما أدى إلى صعوبة الحركة المرورية.
وتعاملت مديرية دفاع مدني الطفيلة، وفق مصدر في المديرية، مع عمليات اخلاء لمواطنين تقطعت بهم السبل خاصة في المناطق الجنوبية، مع إسعاف حالات غسيل كلى وعدد من المصابين بحوادث بسيطة، وانتقدت عدد من الموظفات في مصنعي الألبسة في منطقة بصيرا وارويم عدم تعليق الدوام في المصنع، الامر الذي تسبب في تقطع السبل بهن، رغم تحذيرات دائرة الارصاد الجوية من خطورة المنخفض، الذي لم تتجاوب معه ادارتي المصنع إلا بعد تراكم الثلوج.
