0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

التربية تنهي تصحيح كافة مباحث الثانوية العامة لـ"الشتوية"

وكالة الناس –

انهت لجان تصحيح دفاتر الاجابات في امتحان الثانوية العامة اليوم الاحد من تصحيح الدفاتر لكافة مباحث الامتحانات التي تقدم الطلبة للامتحان في دروته الشتوية ، وفق مصدر تربوي.

ونوه المصدر ان 137 الف طالب كانوا قد تقدموا للامتحان فيما يتم الان التدقيق على العلامات وجمعها من قبل اللجان المعنية وادخالها حاسوبيا ومطابقتها مرة اخرى مع العلامات اليدوية ووضع العلامات للطلبة في كل مبحث تمهيدا لاستخراج النتائج النهائية للامتحان لكل طالب.

وكان وزير التربية والتعليم الدكتور محمد ذنبيات اكد في وقت سابق ان نتائج امتحان الثانوية العامة ستعلن قبل منتصف شهر شباط المقبل، وان الامتحان يشكل مسؤولية وطنية ومجتمعية وان كافة المؤسسات الوطنية المعنية ستشارك في هذا الجهد الوطني الهام والكبير, وان الجميع معني بتلافي الخروقات الصارخة التي حدثت للامتحان في الدورات السابقة، وبما يعيد للامتحان هيبته كجزء من هيبة الدولة الاردنية.

وشارك في الامتحان 170 الفا و969 طالبا وطالبة من بينهم 89286 طالبا و81683 طالبة, فيما يبلغ عدد الطلبة النظاميين 106 آلاف و684 مشاركا ومشاركة، و64 الفا و 285 مشاركا ومشاركة من طلبة الدراسة الخاصة, يتقدمون للامتحان من خلال 1046 قاعة موزعة على ما يزيد على 8000 مدرسة في كافة محافظات المملكة.

وتوزع المشاركون في الامتحان بواقع 39377 طالبا وطالبة في الفرع العلمي ، و36897 طالبا  وطالبة في الفرع الادبي ، و481 طالبا وطالبة في الفرع الشرعي ، و64796 في فرع الادارة  المعلوماتية ، بالاضافة الى 2858 طالبا وطالبة في الفرع الصحي ، و26560 في الفرع المهني ، وان عدد الطلبة من ذوي الاحتياجات الخاصة الذين سيتقدمون للامتحان في دروته الشتوية للعام 2013 -2014 بلغ 80 طالبا من ضعاف البصر, و74 طالبا من الكفيفين, و196 من الطلبة الصم ، و47 ممن يعانون من الشلل الدماغي, و119 طالبا وطالبة ممن يعانون من الإعاقة الحركية.

كما تقدم للامتحان في المدرسة العربية في تونس التي تدرس المنهاج الاردني للثانوية العامة 42 طالبا وطالبا ، حيث كلفت وزارة التربية والتعليم ثلاثة من كوادرها لإجراء الامتحان اليهم ، وان عدد المراقبين الذين تم تكليفهم لمراقبة الامتحان الثانوية العامة في دورته الشتوية المقبلة بلغ 24 الف معلم ومعلمة ، فيما يشارك في تصحيح اوراق الامتحان 19878 معلما ومعلمة.

واقر وزير التربية والتعليم بوجود العديد من الخروقات لامتحان الثانوية العامة والمسلكيات الخاطئة في الدورات السابقة والتي كان سببها ضعفا ملحوظا في اتخاذ الاجراءات التأديبية من قبل وزارة التربية والتعليم, مؤكدا ان الوزارة لن تتساهل مع أي محاولة من قبل أي طالب, فيما سيحال أي مراقب او رئيس قاعة مخالف لتعليمات الامتحان الى المحكمة بتهمة الخيانة والى اللجان التأديبية في الوزارة.