عدد مصابي إنفلونزا الخنازير التراكمي في الزرقاء 25 شخصا

وكالة الناس – قال مدير مديرية الشؤون الصحية في الزرقاء ضيف الله الحسبان، الاثنين، إن العدد التراكمي للمصابين بفايروس H1N1 المعروف بإنفلونزا الخنازير، لم يتجاوز 25 شخصاً في الزرقاء منذ بداية الموسم الحالي، مؤكدا أنه لم تسجل أي حالة وفاة في مستشفيات الزرقاء بهذا الفايروس.

وأوضح أن “المصابين بالفايروس أدخلوا المستشفيات الحكومية والخاصة، وتلقوا العلاج وخرجوا، ولم يبق منهم إلا 5 فقط ما زالوا قيد المتابعة الطبية”.

وبيّن أنه يتم تشخيص الحالات المصابة بالفايروس وتصنيفها كخفيفة أو شديدة، وتعطى الحالات الخفيفة العلاج اللازم وتخرج للبيت فوراً، أما الحالات الشديدة فيتم إدخالها للمستشفى لمتابعتها، مؤكداً أن عدد المصابين هو ضمن الحد الطبيعي وأقل من الدول المجاورة.

ونوّه بأنه يتم التركيز ” أثناء التشخيص” على من لديه عوامل الخطورة مثل الأطفال، ممن تقل أعمارهم عن 5 سنوات، والمسنين الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاما، والنساء الحوامل والمصابين بأمراض مزمنة مثل القلب والربو والسكري، حيث يتم إدخالهم إلى المستشفى لمتابعة حالتهم، والحرص على عدم حصول مضاعفات لديهم.

وأوضح أن إنفلونزا الخنازير هي مجرد إنفلونزا موسمية تنتشر في أنحاء العالم كافة، وتنتعش في فصل الشتاء، حيث الأجواء الباردة.

ولفت إلى أنه وخلال الأعوام 2009 – 2013 كان يتم رصد فايروس H1N1 إلا أنه أصبح متوطناً الآن، ويندرج ضمن مجموعة الفايروسات الموسمية نوع (إيه)، مشيراً إلى أن سياسة وزارة الصحة تستند إلى التعامل بالطريقة العلمية والتشخيص ضمن بروتوكول منظمة الصحة العالمية.

وتابع أن الفحوصات متوافرة لتشخيص هذا الفايروس في مستشفيات المحافظة الحكومية والخاصة على حد سواء، وأن العلاج متوافر.

بترا