0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

لاسباب مجهولة …قفزة في رواتب وعلاوات موظفي وزارة الخارجية

وكالة الناس –

 قفزت رواتب وعلاوات موظفي وزارة الخارجية للعام الجاري ٢٠١٤ بنحو ٦ ملايين دينار عن العام الذي سبقه، في ازدياد غير معروف الأسباب.
 
وأظهر قانون الموازنة العامة لسنة ٢٠١٤ – الذي استكمل إقراره في مجلس الأمة الأحد – أن مجموع رواتب وأجور وعلاوات موظفي وزارة الخارجية باختلاف درجاتهم بلغ مقدّراً ٣٤ مليوناً و٣٦٨ ألفاً و٥٠٠ دينار للعام ٢٠١٤.
 
وكان مجموع رواتب وأجور وعلاوات الموظفين بوزارة الخارجية في عام ٢٠١٣ حسب الموازنة ٢٨ مليوناً و٣٤١ ألف دينار.
 
وازدادت رواتب موظفي الخارجية لعام ٢٠١٣ عن العام الذي سبقه بمقدار ١.٠٧ مليون دينار، لكنه كان لافتاً الزيادة بمقدار ٦ ملايين و٢٧ ألفاً و٥٠٠ دينار للعام الجاري.
 
وجاءت هذه الزيادة محصلة لارتفاع ملحوظ على بنود رواتب الموظفين المصنفين (زيادة ٩٤٤٥٠٠ دينار) وعلاوة غلاء المعيشة الشخصية (ازداد بمقدار ٥٤٤ ألف دينار).
 
وكان الارتفاع الأبرز للعام الجاري في بند (علاوات أخرى) الذي ازداد بمقدار ٣.٦١٨ مليون دينار، خلافات للزيادات الطبيعية سنوياً لهذا البند، التي تتراوح عادة بين ٢٠٠ و٤٠٠ ألف دينار.
 
وأظهر قانون الموازنة أن عدد موظفي الخارجية لعام ٢٠١٤ يبلغ ١٤٥٣ موظفاً بين دبلوماسيين وفنيين وغيرهم، بزيادة مقدارها ١٠٣ موظفين عن عام ٢٠١٣، وهي زيادة طبيعية لكل عام، لكن ما لفت نظر المراقبين هو مقدار الزيادة في الرواتب والعلاوات.