رفع مخصصات النواب والأعيان 1.8 مليون سنوياً
وكالة الناس – ارتفعت مخصصات أعضاء مجلسي النواب والأعيان لعام 2014 بأكثر من 1.8 مليون دينار سنوياً، لكن هذه الزيادة لم تحدد على شكل بدلات حتى الآن، حسب موازنة البرلمان ومصادر فيه.
ووفقاً لموازنة مجلس الأمة، فإن مخصصات أعضاء مجلسي النواب والأعيان ورئيسيهما، أصبحت 42 ألف دينار لكل منهم سنوياً، بعدما كانت بحدود 33.7 ألف دينار في العام.
وبذلك، يتقاضى النائب والعين 3500 دينار شهرياً، وهو ما أقر العام الماضي للنواب ورصد العام الجاري رسمياً في الموازنة لهم وللأعيان.
وبات مجموع مخصصات أعضاء المجلسين ورئيسيهما للعام 2014 والأعوام المقبلة 9 ملايين و450 ألف دينار سنوياً.
وخصص في موازنة 2013 مبلغ 7 ملايين و620 ألفاً و500 دينار لأعضاء المجلسين ورئيسيهما، أي أن الارتفاع بلغ مليوناً و829 ألفاً و500 دينار في العام.
وقالت مصادر برلمانية إنه لم يتم تحديد بدلات للمواصلات أو السكن لأعضاء مجلس النواب أو الأعيان حتى الآن مشيرة إلى عدم إمكانية إنفاق أكثر من المرصود في الموازنة.
لكنها لفتت إلى احتمالية تحديد قسم من المخصصات المحددة لعضو البرلمان، ليكون بدل مواصلات أو سكن أو غير ذلك، مؤكدة أنه في هذه الحالة لن تزيد المصاريف أو تقل لأن المبلغ مرصود في الأساس بالموازنة.