عاجل
0020
moasem
sum
003
004
006
007
008
Bash
Hofa
Diamondd
previous arrow
next arrow

نمو الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 06ر3% في الربع الثاني

وكالة الناس –  نما الناتج المحلي الإجمالي في المملكة بنسبة 06ر3% في الربع الثاني من العام الحالي بأسعار السوق الثابتة، مدعوما بنمو نشاطات الصناعات الاستخراجية والانشاءات والزراعة.

وقالت دائرة الاحصاءات العامة في تقرير حول الناتج المحلي الاجمالي أصدرته امس الأحد إن معظم القطاعات أظهرت نموا ايجابيا في الربع الثاني من العام الحالي، مقارنة بالربع الثاني من عام 2012.
وتشير نتائج المؤشرات الربعية للنمو إلى أن قطاع الصناعات الاستخراجية حقق أعلى نمو، حيث بلغ 8ر12% حسب أسعار السوق الثابتة، تلاه قطاع الإنشاءات بمعدل نمو بلغ 5ر9 %، ثم قطاع الزراعة 7ر8 %فقطاع منتجي الخدمات الخاصة التي لا تهدف الى الربح وتخدم العائلات بمعدل نمو  بلغ 7%. وحقق قطاع الخدمات الاجتماعية والشخصية نموا بمعدل 8ر5 %وقطاع المالية والتأمين والعقارات وخدمات الأعمال بمعدل 1ر4%، وقطاع النقل والتخزين والاتصالات 6ر3%، فصافي الضرائب على المنتجات بمعدل 8ر2%، ثم قطاع تجارة الجملة والتجزئة والفنادق والمطاعم 8ر1% تلاه قطاع الصناعات التحويلية بمعدل نمو بلغ 6ر1%، في حين سجل قطاع منتجي الخدمات الحكومية معدل نمو بمقدار 6ر0%.
وعلى صعيد المساهمات القطاعية في النمو المتحقق خلال الربع الثاني من عام 2013 والبالغ 06ر3%، بالأسعار الثابتة، فقد ساهم قطاع المالية والتأمين والعقارات وخدمات الأعمال بما مقداره 79ر0  نقطة مئوية من إجمالي معدل النمو المتحقق، وقطاع النقل والتخزين والاتصالات بما مقداره 52ر0 نقطة مئوية، وصافي الضرائب على المنتجات بما مقداره 49ر0 نقطة مئوية، والإنشاءات 41ر0 نقطة مئوية، وقطاع الصناعات التحويلية 26ر0 نقطة مئوية من إجمالي معدل النمو المتحقق