صندوق للتأمين ضد الاخطاء الطبية في المجلس الصحي العالي
وكالة الناس – أقر مجلس النواب الثلاثاء، انشاء صندوقاً في المجلس الصحي العالي ضد اخطاء المسؤولية الطبية والصحية.
ووافق المجلس خلال جلسته الثلاثاء برئاسة المهندس عاطف الطراونة على ان تحدد ادارة الصندوق وادارة الشؤون المتعلقة به بمقتضى نظام يصدر لهذه الغاية.
ودار جدل بين النواب، بسبب الخلاف على إنشاء الصندوق من عدمه، والجهة التي يتبع لها.
ولا تحدد الحكومة في مشروع قانونها الجهة التي يتبع لها الصندوق، في ما تحدد لجنة الصحة والبيئة، في اقتراحها على المادة، تبعية الصندوق لوزارة الصحة.
وتنص المادة “11” كما وضعتها الحكومة في مشروع القانون، على “ينشأ صندوق خاص للتأمين ضد أخطار المسؤولية الطبية والصحية تتكون إيراداته المالية من اشتراكات مقدمي الخدمة وتحدد إدارته وجميع الشؤون المتعلقة به بمقتضى نظام يصدر لهذه الغاية”.
في المقابل، ألغت لجنة الصحة والبيئة النيابية، نص المادة المقدم من الحكومة، وتقدمت بمادة أخرى، تنقسم إلى 3 فقرات.
وتنص الفقرة “أ” من المادة، على “ينشأ في المجلس الطبي العالي، صندوق يسمى صندوق التأمين ضد أخطاء المسؤولية الطبية والصحية”.
وتلزم الفقرة “ب” من مشروع القانون، مكان تقديم الخدمة بالتأمين على مقدمي الخدمة العاملين لديه في الصندوق”.
وتحدد إدارة الصندوق وجميع الشؤون المتعلقة به بمقتضى نظام يصدر لهذه الغاية”، حسبما تنص المادة “ج”.
وكان وزير الصحة الدكتور محمود الشياب طالب بان يكون في المجلس الصحي العالي لأنه ممثل لجميع القطاعات الطبية. ووافق مجلس النواب على أن تنشأ وزارة الصحة سجلا وطنيا للأخطاء الطبية الصادرة بشأنها قرارات قطعية وتحديد البيانات والقرارات والاحكام الواجب ادراجها فيه بمقتضى تعليمات يصدرها الوزير لهذه الغاية.
