تشكيل غرفة عمليات لتنسيق حملات التفتيش في رمضان
وادارة اعمال الرقابة والتفتيش على الغذاء في المملكة.
جاء ذلك خلال اجتماع عقد اليوم الاحد في مبنى المؤسسة لأمناء ومدريرين في وزارة الصحة والزراعة والصناعة والتجارة ومؤسسة المواصفات والمقاييس وهيئة تنظيم العمل الأشعاعي والنووي ومدير الادارة الملكية لحماية البيئة ومساعد أمين عمان للشؤون الصحية ومديرة دائرة الرقابة الصحية في الأمانة بحضور مدير مديرية الرقابة على الغذاء ومدير مديرية شؤون المناطق في المؤسسة من اجل التعاون والتكامل في تنظيم الحملات التفتيشية للرقابة على الغذاء خلال شهر رمضان المبارك.
واتفقوا على ان تضم غرفة العمليات المركزية مندوبين من جميع الوزارات والمؤسسات ذات العلاقة باعمال الرقابة والتفتيش على الغذاء، ويناط بهم التنسيق بينهم لجهود الرقابة مع المحافظة على خصوصية خطة العمل المعدة من قبل كل جهة لشهر رمضان المبارك، واستقبال الشكاوى على الرقم 195 المباشر المجاني للادارة الملكية لحماية البيئة لما لهم من خبرات واسعة في ادارة غرف العمليات، وأن تستقبل غرفة العمليات الشكاوى المتعلقة باسطوانات الغاز لمنع التلاعب بوزنها وان تكون ضمن المواصفات المعتمدة في ظل الاقبال المتزايد عليها حسب اقتراح مدير عام المواصفات والمقاييس الدكتور حيدر الزبن.
وقال مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات “بالرغم من صدور قرار مجلس الوزراء القاضي بحصر مرجعية اعمال الرقابة والتفتيش على الغذاء في المملكة للمؤسسة مع الاحتفاظ بحقها بالاستعانة بأي جهة اخرى عند الضرورة لغايات استكمال الاعمال الميدانية الا انه لابد من تحقيق التكامل والتنظيم والتنسيق بين جميع الوزارات والجهات المسؤولة عن الرقابة في ظل وجود اكثر من مليون ونصف لاجيء سوري في الاردن”.
واشار الى وجود ممارسات خاطئة تتعلق بتهريب الاغذية والادوية من مخيمات اللاجئين السوريين تحتم تنسيق الجهود الرقابية للحفاظ على صحة وسلامة المواطنين، ورغبة المؤسسة بتجديد مذكرات التفاهم مع جميع الجهات ذات العلاقة اذ انها ضمن الامكانيات المتوفرة حاليا لديها من حيث البنية التحتية واللوجستية لا تستطيع القيام بكافة اعمال الرقابة والتفتيش على الغذاء حسب المهام المناطة بها.