شويكة: لا رسوم على الخطوط الخلوية
وكالة الناس – أكدت وزيرة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مجد شويكة عدم وجود توجه لدى الحكومة بفرض رسم دينار على الخطوط الخلوية المسجلة في المملكة .
وقالت شويكة خلال استضافتها في برنامج ‘الأردن هذا المساء’ الذي يقدمه الزميل حازم الرحاحلة مساء الاحد ، عندما فكرت الحكومة فرض رسوم على الخطوط الهاتفية لرفد الخزينة العامة، وجدت أن الخطوط المسجلة في المملكة تبلغ 16 مليون خط هاتفي، منها مليون اشتراك تعمل بالدفع لاحقاً فيما 15 مليون تعمل بطريقة الدفع المسبق وتبين أن منها 50% خطوط غير مفعلة وأن الايراد الشهري منها بين 3 إلى 5 دنانير وأن الضريبة التي تدفع على الخدمات الصوتية تبلغ 44%، فلذلك رأت الحكومة عدم جدوى هذا الرسم.
وحول مسألة الدينارين التي أثير أنها ستفرض على التطبيقات الصوتية، قالت شويكة، أن الحكومة رأت أن هناك امكانية في تنظيم التطبيقات الصوتية التي تستخدم في إجراء اتصالات من خلالها، بحيث ستقوم الحكومة بتنظيمها وجعلها اختيارية لمن يرغب بالاشتراك بها مقابل دينارين تذهب دينار منها للخزينة العامة والدينار الأخرى للشركات التي تطلق تلك التطبيقات، مشيرة إلى أن ذلك لا زال قيد الدراسة.
وقالت شويكة هناك الكثير من الدول تحجب تلك التطبيقات والحكومة تريد تنظيمها مقابل اشتراكات شهرية لمن يرغب.
وأضافت أن الحكومة تدرس أيضاً خدمة نقل الأرقام الخلوية، بحيث تمكن المشتركين على سبيل المثال في إحدى الشركات الانتقال إلى شركة أخرى بنفس الرقم.