عميد كلية القانون في جامعة إربد الأهلية يُشارك في الاجتماع السابع للجمعية العلمية لكليات الحقوق العربية في جامعة الإمارات العربية المتحدة

وكالة الناس -تأكيدًا لالتزام جامعة إربد الأهلية بتعزيز جودة التعليم القانوني، وتوسيع شبكة علاقاتها الأكاديمية العربية، بما ينسجم مع رؤيتها ورسالتها في التميز الأكاديمي وخدمة المجتمع، شارك عميد كلية القانون في جامعة إربد الأهلية، الدكتور محمد العندلي، في أعمال الاجتماع السابع للجمعية العلمية لكليات القانون في جامعات الدول العربية، التابعة لاتحاد الجامعات العربية، في مقر الجمعية بكلية القانون في جامعة الإمارات العربية المتحدة.

وأكد الدكتور العندلي أن هذه المشاركة تأتي في إطار حرص الجامعة على تعزيز حضورها الأكاديمي عربيًا، والمساهمة الفاعلة في تطوير منظومة التعليم القانوني، من خلال تبادل الخبرات والمعارف بين عمداء كليات الحقوق في الجامعات العربية، وبما يسهم في الارتقاء بالبرامج الأكاديمية وتعزيز التعاون المؤسسي المشترك، وأوضح أن الاجتماع ناقش جملة من القضايا المحورية، أبرزها تحديد ملامح السياسة العامة للجمعية، واعتماد الرؤية والرسالة والأهداف المعدلة، إلى جانب مناقشة وإقرار الخطة الاستراتيجية والتشغيلية للجمعية للأعوام 2026–2030، وبين بأن المجتمعون قد تناولوا خلال الاجتماع الدليل الإرشادي لمواصفات برنامج بكالوريوس القانون، والذي من شأنه الإسهام في تحسين جودة البرامج الأكاديمية ومخرجات التعليم القانوني في الجامعات العربية، إضافة إلى اعتماد شروط المسابقات البحثية الخاصة بأعضاء هيئة التدريس والطلبة.

ويُشار إلى أن الاجتماع قد أقر خطة أنشطة الجمعية لعام 2026، والتي تتضمن عقد مؤتمر سنوي متزامن مع اجتماعات الجمعية، واستحداث منحة بحثية بقيمة 16 ألف درهم إماراتي مخصصة لأعضاء هيئة التدريس والطلبة، فضلًا عن النظر في طلبات انضمام عدد من كليات القانون العربية الجديدة والموافقة عليها، وعلى هامشه عُقدت ورشة عمل متخصصة تناولت مؤشرات الاعتماد الأكاديمي لبرامج بكالوريوس القانون، وفي ختام الأعمال رُفعت النتائج والتوصيات إلى الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية لاتخاذ الإجراءات اللازمة بشأنها.